当前位置: 首页» 综合新闻

第三届全国油气地质大赛在石大开幕

10月27日上午,第三届全国油气地质大赛在中国石油大学(北京)开幕。在前期选拔中脱颖而出的12所高校参赛团队的70件作品将在综合组、单项组的决赛中展开角逐。

中国科学院院士王铁冠,中国地质学会地质教育研究分会秘书长、中国地质大学(北京)副校长刘大锰,中国石油大学(北京)党委副书记、副校长韩尚峰,中国石油新疆油田分公司总经理助理王小军,中国石化胜利油田分公司教授级首席高级专家宋国奇,各参赛高校、科研院所代表以及行业专家、相关部门负责人出席大赛开幕式。开幕式由中国石油大学(北京)地球科学学院院长曾溅辉主持。

韩尚峰致辞并宣布大赛开幕。他表示,石大落实立德树人根本任务,深入推进“双一流”建设,通过创办各类学科竞赛形成了“学以赛用,赛以促研”的人才培养新模式,创新创业教育迈出新步伐,包括全国油气地质大赛在内的国内一流能源主干学科竞赛群初步形成,学生创新能力和综合素质不断提升。经过三年发展,全国油气地质大赛从起步到壮大,为油气地质领域学子提供了展示才华的舞台,也为企业输送了高素质人才,受到企业、高校、社会媒体和广大学子的赞许,形成了广泛的影响力。希望全国油气地质领域的优秀学子在此次大赛中全面展示对石油地质基本知识的掌握、对相关技能的应用、对工作方案的综合评价能力,研讨油气地质热点领域的最新研究成果,在大赛中开阔专业视野,提升创新能力,提高综合素养。

刘大锰在致辞中表示,多年来中国地质学会地质教育研究分会发挥桥梁与纽带作用,团结广大地质教育工作者,紧密结合地质行业实际需要,积极开展地质教育培训方面的科学研究和学术活动,培养石油地质领域优秀人才,助力国民经济发展。作为大赛主办单位之一,中国地质学会致力于把全国油气地质大赛打造成全国石油地质领域青年学子学术交流的优质平台,让石油学子在比赛中有所思、有所感、有所悟,提升思考和解决石油地质领域生产实际问题的能力。希望石油学子在全国油气地质大赛的舞台上锻炼提升自我,为祖国石油工业的未来贡献力量。

王小军在致辞中介绍了新疆油田发展现状,展望了未来发展前景,表示新形势下国家对石油勘探开发提出了新要求,开发非常规油气对于石油行业发展意义重大,培养创新能力强、实践技能强、综合素质高的石油地质人才也是推动石油行业发展的迫切需要,全国油气地质大赛为来自全国油气地质领域院校的青年学子提供了广阔平台,希望青年学子在大赛中探讨油气地质领域实际问题,加强学习交流,碰撞出思维的火花,也期待全体油气地质工作者凝心聚力,为行业发展、国家发展贡献力量。

宋国奇在致辞中表示,创新人才的培养是企业的发展源泉,企业离不开高校的支持。全国油气地质大赛是全国石油地质领域青年学子学术交流的“嘉年华”,也是全国石油地质教育理念与实践经验交流的盛会,大赛的举办有力推动了油气地质人才队伍建设,对于夯实石油地质人才专业基础、丰富知识储备、提高专业素养、增强专业技能具有重要作用。

中国石油大学(北京)地球科学学院党委书记王贵文介绍了第三届全国油气地质大赛筹备情况以及参赛单位、参赛选手、参赛作品情况。

全国油气地质大赛旨在为全国的石油学子打造一套“学习、竞赛、研究”三位一体的高素质地球科学人才培养平台。第三届全国油气地质大赛是由中国石油教育学会、中国石油学会石油地质专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、中国地质学会地质教育研究分会、中国石油大学(北京)主办,中国石油大学(北京)、中国石油新疆油田分公司共同承办。大赛自开通注册报名以来,共有16所高校或科研单位的223支队伍上传参赛作品。