当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开2013年党风廉政建设工作会议

321下午,中国石油大学召开2013年党风廉政建设工作会议。中纪委、监察部驻教育部纪检组副组长、监察局局长徐开濯,纪检组监察局综合室主任杨火林受邀出席会议。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、陈大恩、徐春明、张士诚出席会议,校纪委委员,各二级单位党政正职及纪检委员,部分国家级重大科研项目负责人参加会议。会议由校长张来斌主持。

徐开濯作了“规范科研经费使用,构建廉政风险防控机制”的专题辅导报告。他结合案例,阐述了科研经费使用与监管中存在的问题,分析了科研经费使用环节中各种违规行为的表现与原因。他指出,项目负责人要强化责任意识,科研项目和经费管理部门要加强管理,努力完善相关制度,理顺管理体制,管好用好科研经费。

党委书记蒋庆哲在讲话中强调,全体党员干部要以转变作风为契机,进一步增强责任感和使命感,做有志向、善谋事、干成事的好干部,进一步增强建设世界一流大学的内在动力,去追逐实现学校的“中国梦”。他指出,要加强师德师风建设,要抓好学生的学风建设,要加强党风廉政建设,要不断加强廉政风险防控。

党委副书记、纪委书记刚文哲作了题为“扎实推进反腐倡廉建设,保障学校科学健康发展”的工作报告。他强调,要严明党的政治纪律,切实改进工作作风;深化反腐倡廉教育和校园廉政文化建设;强化对重点领域的监督,组织开展科研经费管理自查自纠工作;深入推进廉政风险防控“三个体系”建设;坚持有案必查、有腐必惩;继续抓好党风廉政建设工作责任制落实。

图书馆馆长卢春喜、信息学院分党委书记王智广在会上做了交流发言,介绍了本单位在党风廉政建设工作中的做法和经验。
  校长张来斌作总结讲话。他表示,要认真抓好校党委新出台的《改进工作作风、密切联系群众的实施细则》,切实改变作风、文风、会风,厉行节俭。要严格按照教育部的要求,加强科研经费的使用和监管,健全科研经费管理体制机制,防控科研经费使用和管理中的各类风险。他指出,党员干部和教师要认真学习十八大和中央纪委二次全会精神,强化危机意识、责任意识和风险意识,做到廉洁从政,廉洁治学。