当前位置: 首页» 院系经纬

石大地学院举办2012级新生开学典礼

94日上午,伴随着嘹亮的国歌声,石大地球科学学院2012级新生开学典礼在中油大厦举行。中国科学院院士王铁冠,地学院党委书记刘洛夫,院长柳广弟,副院长季汉成、谢庆宾,党委副书记陈冬霞、各学科负责人及全体2012级新生出席了此次开学典礼。

会议由刘洛夫主持。柳广弟在讲话中用“历史悠久、师资雄厚、学术领先、成果显著”精炼地概括了石大及地学院的发展历史。他希望本科新生在大学四年生活中,能够树立学石油、爱石油、奉献石油这个理念;实现学习方式,生活方式这两大转变;处理好人与人、上课与社团活动、学习与娱乐休息这三种关系;规划好四年的大学生活。他希望研究生们能够继续加强道德修养,不仅包括法律道德,也包括学术道德;要不断加强学习主动性,提升认识;要努力加强能力培养,提高创新、总结能力。

教师代表全国教学名师朱筱敏在讲话中总结了自己25年的工作经验与2012级新生共勉。他希望全体新生能够热爱学校,在生活科研中,懂得相互尊重,团结协作,共同发展,学会先做人再做学问。随后老生代表冯森与新生分享了自己的大学学习生活经验。新生代表陈飞扬、任影在发言中展望了自己的新的学习生活,珍惜时光,努力学习,为石油石化行业发展贡献自己力量。

此外,在开学典礼前,刘洛夫、柳广弟等院领导还前往润杰学生公寓看望了地球科学学院全体2012级本科新生。在各个寝室,学院领导仔细询问了同学们在新环境下的生活状态,并号召同学们互帮互助,珍惜四年的友谊,多与老师及辅导员进行沟通,努力学习,尽快适应环境,成为全面发展的人才。另外,地学院还组织召开了 2012级新生家长交流会。陈冬霞在会上向学生家长详细介绍了学校、学院的发展历程、学生培养模式、毕业后的去向、奖励措施和违纪处分等情况;重点分析了学生在校期间常见的问题如网络成瘾、心理学业压力、安全教育等。同时,陈冬霞希望家长们能学会如何关心孩子,如何与孩子沟通,平时多与学生本人和辅导员联系,及时掌握学生在校的各项动态,实现教育好、培养好学生的最终目标。