当前位置: 首页» 综合新闻

石大高教研究所、机关党总支联合举办《社会调查研究方法》讲座

1129日下午,中国石油大学高教研究所和机关党总支联合邀请北京市委党校、北京行政学院社会学部主任洪小良教授举办了题为《社会调查研究方法》的讲座。副校长吴小林、相关职能部门负责人和部分教职工、高教研究所的学生代表参加了讲座。讲座由高教研究所所长李红伟主持。

洪小良教授简单介绍了社会调查的一般概念和研究方法,并通过具体事例详细解读了从调查选题到问卷设计和调查结果的应用等不同环节所需要注意和事项。他指出,调研的目的主要是用来回答是什么和为什么,其选题需要有很强的针对性。在选题时要充分考虑可操作化的问题,选题要具体、明确,最终落实到调查指标上要准确无歧义。在设计调查问卷时要站在被调查者的角度考虑问题,设计问题要便于回答,所设计的问卷要经过集体多次反复讨论和修改,还要经过一次甚至多次的试调查,以便及时发现问题。他还针对调查问卷设计时常见的一些问题进行了分类讲解。讲座结束后,听众就关心的问题和洪小良教授进行了交流。

吴小林在总结讲话中指出,调查研究是工作中常用的方法,但在具体的调研工作特别是调查问卷设计时遇到了一些实际的问题,缺乏理论的指导,通过此次理论学习,对调研工作有了较为全面的认识,对提高工作能力和水平有很大的帮助。她希望机关党总支认真总结此次讲座的成效,有针对性地安排好机关教职工的学习,不断加强学习型机关建设。