?
您目前的位置: 首页» 工作动态

中石大组织开展消防疏散演练和灭火器实操实训

在第16个全国防灾减灾日、第六届(2024年上半年)实验室安全文化周来临之际,为进一步增强学校师生防灾减灾和实验室安全意识,掌握应急避险知识,提升紧急疏散逃生能力,熟练掌握灭火器操作方法,5月15日至16日,中国石油大学(北京)开展了消防疏散演练和多场次灭火器“灭真火”实操实训。

5月15日12时30分,保卫处老师在能源公寓8号楼前宣布2024年中国石油大学(北京)SQA项目疏散演练正式开始。一声令下,烟雾组释放烟雾弹,8号楼顿时浓烟滚滚,与此同时,值班人员第一时间拨打电话报告火情。学校应急指挥中心接收到火灾报警信号后,立刻通知疏散组打开疏散门,启动疏散广播,进行人员疏散。宿舍内学生听到疏散警报后,迅速反应,用湿毛巾、口罩等捂住口鼻,在工作人员引导下弯腰低姿迅速有序疏散到指定区域。

学校微型消防站接到指令后,迅速赶赴现场,兵分三路有序开展灭火救援工作:灭火一组身穿消防服、驾驶轻型消防车迅速到达现场,手提灭火器冲进冒着浓烟的8号楼进行灭火;灭火二组迅速铺设水带,打开消火栓,水柱喷涌而出,压制火势;救护组持担架进入8号楼内抢救伤员。

5月15至16日,学校分别在东校园、地质楼前、安全科技楼前开展了灭火器“灭真火”实操培训。保卫处老师向在场师生讲解了灭火器的种类与识别,现场演示了灭火器使用方法,并指导大家如果正确手握灭火器进行灭火。现场师生积极踊跃报名灭火器实操体验环节,领会了“提拔握压”要领,并成功“灭真火”。

系列活动的开展,增强了学校师生防灾减灾的安全意识,锻炼了应对突发事件的心理素质,掌握了在危险来临时沉着冷静应对的方法,提升了在危险中迅速逃生、自救互救的能力。中国石油大学(北京)将继续开展更多丰富多彩、形式多样的安全教育活动,把安全教育贯穿于学生的日常学习和生活中,切实提高师生员工安全防范意识,进一步筑牢校园安全防线。