您所在的位置:首页 - 新闻动态

我院教师获批2项国家自然科学基金项目

9月18日,2020年国家自然科学基金申请项目评审结果公布,信息学院电子系刘得军教授申报的 “水平井水力压裂裂缝的多分量低频电磁表征机制与特征模拟研究”获批面上项目,电子系讲师陈冲申报的“面向地下水动态模拟的神经网络方法研究”获批青年科研项目。

水平井水力压裂裂缝的多分量低频电磁表征机制与特征模拟研究”课题主要研究非常规油气资源开发中水力压裂动态监测技术,该项目致力于提高水力压裂裂缝监测精度及其表征方法,研究基于多分量低频电磁法的水力压裂监测机制与响应特征,采用数值模拟与物理实验相结合的手段进行正演研究,通过解决压裂裂缝形态的电磁表征问题、压裂工程背景下电磁场正演多尺度求解问题、压裂裂缝形态电磁表征的唯一性等关键科学问题与技术瓶颈,最终实现对水平井水力压裂裂缝尺寸、方向、倾角和对称性等信息的定性、定量评价。该项目的开展将为进一步研究裂缝反演成像和开发新型水力压裂监测仪器提供理论指导与数据支持,有利于推动我国在水力压裂监测领域的技术创新,促进非常规油气产业发展。

“面向地下水动态模拟的神经网络方法研究”项目主要以干旱区地下水过度开采引起的荒漠化已经成为亟待解决的生态环境问题为出发点,致力于改善地下水过度开采的情况并优化利用水资源。该项目选择用水矛盾突出的黑河流域中游,开展地下水动态模拟的神经网络方法研究。从地下水建模、动态建模、神经网络方法三个方面展开研究,兼顾水文领域知识、建模方法设计、方法优化以及实验应用,拟解决地下水系统的精确快速建模、神经网络优化方法的梯度依赖以及动态建模问题。该项目的研究将为解决神经网络训练的梯度依赖问题提供有益探索,为地下水建模提供新思路,为“美丽中国”生态文明建设提供科技支撑。

信息学院历来重视国家自然科学基金申报工作,自2019年9月份开始学院启动2020年度基金的申报组织工作,为确保基金申报质量,提高基金申报书的撰写水平,学院多次召开基金申报研讨会,建立了基金申报交流微信群帮助学院教师撰写和完善申请书,并邀请校内外专家对提交的申报书进行反复修改和完善,共申报2020年度自然科学基金11项。今后,学院将继续完善基金申请工作,为教师基金申请工作拓展一条良性的发展道路。