您所在的位置:首页 - 新闻动态

学院举办全体教师理论学习报告会

47db1a5955aa4eac90a2b4bca36803ef.jpg

8月31日下午,学院党委组织召开全体教职工理论学习报告会,集中学习习总书记8月20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会的重要讲话精神,会议邀请了北京华大九天软件公司仿真产品部高级研发总监周振亚作专题报告。学院领导班子、全体教职工和学生党支部委员在线上和线下参加学习。会议由学院党委书记董艳军主持。

董艳军首先传达了习近平总书记在8月20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会的重要讲话精神。习总书记强调:实施长三角一体化发展战略要集合科技力量,聚焦集成电路、生物医药、人工智能等重点领域和关键环节,尽早取得突破。董艳军表示,总书记的要求是对信息学科的发展提出了明确的方向和要求,也是学院未来发展的大好机遇。学院全体教职工要发扬“志不求易者成,事不避难者进”的精神,在科研中实现自我价值,用科研成果报效国家。

周振亚作了题为《中国EDA产业的现状与挑战》的专题报告。他介绍了全球EDA产业格局、中国EDA产业的分布以及产业发展面临的主要问题和挑战,又以华大九天公司产品为例讲解了中国EDA产业所取得的成绩和发展方向。他指出,EDA软件是芯片设计的重要工具,是我国半导体行业实现自主可控的关键瓶颈,但是长期以来由于存在着寡头垄断、技术壁垒高和人才依赖性强等问题,加之近几年受美国技术禁令限制,中国EDA产业基础仍然非常薄弱,需要通过政府、企业、学校、科研机构等协调创新,整个产业链相互促进,才能实现集成电路产业的突破。

院长刘伟峰表示,集成电路产业和信息学院的电子学科和计算机学科联系紧密,通过学习习总书记的讲话精神和报告内容,既满怀信心又深感责任重大。目前国内市场前景广阔,需求旺盛,这对于学院发展来说既是挑战又是机遇,学院要在“十四五”期间,明确重点、精准施策,实现学院更好更快的发展。