您所在的位置:首页 - 新闻动态

新闻动态

【防控疫情在行动】信息学子参加基层疫情防控志愿服务活动(四)

新冠疫情牵动着全国人民的心。为响应团中央《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》的号召,在学院党委、分团委积极宣传与引导下,信息学院多名返乡学生积极主动参与了所在社区(村)的新冠肺炎疫情防控工作。他们以实际行动为抗击疫情贡献力量,用责任感和行动力诠释着青春正能量,践行新时代青年学子的使命与担当。

卢鑫 计算机17-2班 河南省周口市淮阳县万正小区

疫情期间,卢鑫在听到社区防疫的宣传后,踊跃报名参加小区防疫工作,在小区轮流站岗,为小区人员发放防疫物品,发放小区出入证明,为小区年迈人员购买生活物资。

作为一名入党积极分子,虽然不能到真正的防疫战场去抗“疫”,但能在小区岗位上尽自己力所能及的事情,卢鑫感到非常自豪。

刘曾梅 研19-3班 陕西省西安市新城区长乐西路街道电建社区

刘曾梅每天都会关注到各地疫情发展情况,看到了很多关于抗疫前线人员的报道和视频,从各地前往支援的医生护士以及前往一线的志愿者,这引起了她的强烈共鸣。居委会上门排查时,她主动申请,就这样加入到了志愿者大军。

“看到每个工作人员和志愿者的拼命和坚定,我进一步理解了志愿者的‘奉献、友爱、互助、进步’的服务精神以及‘学习雷锋、奉献他人、提升自己’的服务理念。同时,我也看到了我们90后00后的力量。这次疫情,我相信有每个人的付出,有每个人的坚定信仰,武汉一定会早日好起来!中国加油!”刘曾梅说道。

4fbc2c648e254831b4ba2bd16d52667d.png

马锦涛 测控18-1班 新疆维吾尔自治区阿勒泰市园林社区

在新疆宣布进入一级响应后,马锦涛希望能通过自己的努力为家乡提供帮助。应社区干部的号召,他加入了志愿者的行列,帮助社区内的居民采购物品,同时帮助社区的干部统计返乡大学生、外来务工人员及近14天内外来人口的信息。

“寒冬终会过去,春天的到来定会让一切焕发生机。”马锦涛说道。

崔伟 计算机17-2班 贵州省毕节市盐仓镇么站社区

在疫情防控期间,崔伟积极响应社区居民委员会的号召,给社区老人讲解宣传海报上的内容,参加社区的外来人员劝返和外来人员信息登记等工作。

“虽然只是石大的一名普通学生,但我也想让先辈的铁人精神在国难当头的时候依旧发光发热,我虽渺小,但千千万万石大学子,必会让铁人精神发出耀眼的光芒。”崔伟说。

640933599dfe4d30a3c86e9caf49af3f.png

王浩峰 计算机17-3班 河北省保定市曲阳县东旺乡王家屯村

村党支部开会决定召集所有大学生参加新冠肺炎的普查。听到广播时,王浩峰的心理就是:人民需要我的时刻到了,回报祖国的时刻到了!随后便参与志愿服务,挨家挨户地搜集乡亲们的信息,重点调查一月八日以来外地返乡人员的身体状况、有无发烧等信息,再将这些信息录入电脑。

王浩峰介绍到:“这次疫情在我们即将全面建成小康社会之际突然出现,是对我们中华民族走向富强的巨大考验。我身为中华民族的一份子,身为祖国未来建设力量的一份子,有幸参加这次抗击疫情的活动,为祖国、为人民竭尽全力,发挥知识分子的才能,回报祖国对我的栽培,我感到非常荣幸与自豪。”

特亚娜克·哈皮扎提 计算机19-2班 新疆昌吉市木垒县丽景江南园林社区

特亚娜克在疫情突发后主动申请加入了社区志愿服务,主要负责社区岗位执勤。由于社区附近两层楼中,包括志愿者在内大多都是老年人,所以他也承担了大部分购买物品的任务。随着开学日期临近,每天抽出时间给我们单元的人测量体温。

“在这里也有汉语不是很好的少数民族,我会积极地帮助他们跟社区的人沟通,在急需买药时帮他们给医院打电话等等。虽然过程中确实会有些累,但我作为一名正值青春的大学生,我觉得这就是我应当做的。”特亚娜克介绍道。

b21e00c7bc2e4fa787411a9b599d731b.png

王荣亮 计算机17-2班 甘肃省天水市甘谷县安远镇菜子山村

疫情发生后,王荣亮所在村的党支部迅速做出反应,作为首都大学生的他,一直想为社会贡献自己的力量,便积极报名了疫情防控志愿者。协助支部书记挨家挨户排查外来人员情况,并利用自身计算机专业对数据进行统计分析。同时,疫情非常严重期间,到村口值班,协助村党支部做好疫情防控工作。

起初, 在每日排查外来人口情况的过程中会接触大量人员,王荣亮还是比较担心志愿者们的健康情况。但通过媒体了解到,很多党员干部、医务人员等都毫不犹豫地冲锋在前,他也就下定决心,为疫情防控贡献自己的力量。自己作为一名中共预备党员,更要积极用实际行动诠释“为人民服务”这五个字!

杨洪鹏 自动化19-2班 山东省淄博市沂源县东里镇东村

“在这样一个特殊时期,身为当代青年的我们应该奉献自己的一份力量,为社会做点力所能及的事。”杨洪鹏说道

白天杨洪鹏要在街道执勤,晚上还要参与全村巡逻。虽然志愿工作并不复杂,但是杨洪鹏认为,能够奉献自己的力量,能够为家乡人、为社会做点什么,才是最重要的。

令杨洪鹏印象最深刻的是,有一天他正在执行夜晚巡逻任务,突然有人报火警,他所在的巡逻小队立即赶往火灾现场,用了将近十分钟将活扑灭。这让杨洪鹏深切地感受到志愿者们强大的团结精神,自己为能够成为他们中的一员感到骄傲。

31da66702a084fc5a40b7dafc780a236.jpg