您所在的位置:首页 - 新闻动态

“研”团风采(一) | 服务计算科研团队

编者按:近几年来,中石大信息科学与工程学院十分重视科研团队建设,涌现出一批优秀的科研团队,为深入推进科研团队的集体建设、经验交流和典型宣传,充分展现优秀科研团队的积极健康的精神风貌,启迪更多信息学子投身科研,报效祖国。

值2021年尊师爱生活动月之际,特推出“研”团风采专栏。

服务计算科研团队

导师团队:黄霁崴、张建兵

其他成员:刘芳正、梁晶语、谭裕福、王名、黄方崎、王旭、葛慧、吕博枫、万江源、童泽宇、刘妍、陈奕宣、张靖晨、高涵、马博闻、夏方略、暴嘉荣、王亚奇、田兆喜、王莹、严泽枭、马淑芳

2021年教师节合影

拍摄地点:主楼B1421

服务计算科研团队现有博士生导师1人,硕士生导师1人,研究生22人,其中博士生2人,硕士生20人。科研团队负责人黄霁崴教授为北京市科技新星、北京市优秀人才、中国石油大学(北京)优秀青年学者,担任石油数据挖掘北京市重点实验室主任、计算机科学与技术系主任、中国计算机学会高级会员、服务计算专委会委员。团队导师张建兵博士是空间信息服务领域专家。

团队致力于系统性能评价、服务计算和物联网方向的研究工作。团队秉承“以学生为中心”的宗旨,围绕学生思想建设、学术成长、团队协作等方面构建良好导学关系,立足一流学科,培养一流人才,打造一支群英荟萃的导学命运共同体,为新时代导学关系的内涵发展提供新的动力源泉。

坚持党建引领,加强德育建设

团队紧抓思想建设,始终将“立德树人”作为人才培养的首要任务。抓紧抓实,形成完善的研究生思想政治教育体系。在导师的模范带头和悉心引导下,团队成员政治思想积极上进,现有中共党员9人、发展对象1人、入党积极分子3人。团队成员积极参加所在青年志愿者协会志愿活动及社会实践活动,如国庆70周年群众游行方阵、庆祝中国共产党成立100周年文艺演出等。

坚持科研报国,注重知行合一

团队面向国家科技发展重大需求,开展物联网和服务计算基础理论及关键技术研究工作。本着科学、严谨、求真、务实的原则,团队成员潜心科学研究,不断攻破科研难题,突破技术瓶颈,取得了丰富成果。团队已主持2项国家自然科学基金项目、2项国家重点研发计划子课题、2项国家863计划子课题、1项国家科技支撑计划子课题、2项北京市自然科学基金项目以及13项各类省部级和企事业单位委托项目。研究团队已在国内外著名期刊和会议发表SCI/EI检索的学术论文60余篇,出版学术专著1部,授权国家发明专利3项、软件著作权2项,获得北京市科学技术二等奖、北京市科学技术三等奖、中国产学研合作创新成果一等奖、中国通信学会科学技术一等奖、中国农业科学院科学技术一等奖各1项。

坚持团结互助,打造创新团队

服务计算科研团队十分重视团队建设和对学生合作能力的培养,打造了一支乐于奉献、勇于创新、善于合作的科研团队。开学初组织团队拓展训练,增强团队凝聚力,并帮助新成员快速融入团队,顺利迈开科研学习的第一步。每周定期组织学术研讨会,促进组内同学科研交流与资源共享。每年选派组内多名学生参加服务计算领域的国际和国内会议,充分开拓学生的学术视野,促进国内外学术交流。

参加国内学术会议

拍摄时间:2020年