您所在的位置:首页 - 新闻动态

学院赴云南南华县开展大学生暑期社会实践

为积极响应国家乡村振兴战略,助力农村发展,2022年暑期,学院“点亮萤光,信火相传”社会实践团队以“筑梦南华,圆梦青春”为主题,赴云南省楚雄州南华县开展了“文化铸梦,乡村振兴”系列社会实践活动。

6月12日,“点亮萤光,信火相传”线上课堂正式开课。团队成员以“走出大山的第一步,是视野和思想上的解缚”的活动理念,面向云南省南华县思源小学,先后共开展8次直播进课堂活动,其内容包括线上云游拓眼界、自然科普进课堂、红心向党先锋队、文化熏陶体验课等,课程取得了良好成效。

7月12日,为深入了解南华教育现状,增强与所支教孩子的沟通,实践团在当地同学带领下,前往南华县进行为期一周的实地调研。实践团走访了1县2村3校(南华县、河峒村、罗家屯村、思源小学、徐营小学、罗家屯小学),采用问卷、访谈、走访等多种形式,针对学生、家长、教师等群体进行调研,了解南华县经济、文化、教育等现状,为后期精准开展相关工作奠定良好基础。

“点亮荧光,信火相传”实践团致力于在乡村振兴事业中展现青年担当,已经连续两年开展南华教育帮扶工作,为促进南华义务教育发展、帮扶南华县巩固脱贫攻坚成果贡献石大青年力量。