您所在的位置:首页 - 新闻动态

【防控疫情在行动】同学,请查收你的快递“加油包”!

“王辉同学,我们已进入你的宿舍,请打开你的话筒和摄像头,说一下你所需的物品和位置。”

“老师,我是进门右边第一个床位,我需要桌子上的电脑一体机,不要键盘鼠标……”

“王辉同学,请确认你的物品,如无问题,请退出会议。好,下一位同学……”

一场非常特殊的线上腾讯会议正在进行,说它特殊是因为会议的目的不是开会,而是学生在家“遥控”老师到宿舍和实验室“找东西”。

这是4月11日上午中石大信息科学与工程学院组织开展的党员教师“暖心快递”活动的现场。学院领导班子带领来自学院4个教工党支部的18名教师党员和入党积极分子,集中统一行动,分为7组,分别到校内主楼、润杰公寓、阳光公寓和汇才公寓,帮65名同学代取和邮寄个人物品。代取邮寄的物品既有考研复习资料、专业书籍、个人证件,也有笔记本电脑、台式机和科研实验器材。经过一上午的忙碌,所有物品都已寄出,用心、用情、用爱为居家学习的学生解决实际困难,在疫情防控工作中充分发挥教师的“立德树人”职责使命和教师党员的先锋模范作用。

突如其来的疫情阻挡了中石大学子返校求学的步伐,好多学生心头着急,考研复试的参考书还在宿舍,笔记本电脑也在实验室,就业三方协议在学校,成绩单没有提前打印,怎么办?

近期虽然学院辅导员和研究生导师也一直陆续为部分学生代取邮寄个人物品,但是学生辅导员大多都未返京,教师日常授课任务重,进入学校和公寓需提前申请报备,因此依然有不少同学没能及时拿到急需的物品。

了解到这个情况后,学院党委一方面集中统计学生代取邮寄物品的需求,另一方面提前准备取物委托书等资料,积极协调学校相关部门申请报备,组织家在昌平的教师党员发起“暖心快递”活动,利用周末无课时间,集中学院力量帮学生解决实际困难。

4月7日,学院党委发布了活动通知,广大教职工积极响应、纷纷报名参加。学院已经退休且居住在城区的赵荣老师听说后,也赶到学校参加活动。

为减少疫情防控期间人员聚集所带来的风险,学院党委细化活动方案,按照快速高效的原则落实各项工作任务。对教师和学生进行分组对接,建立微信群提前了解学生存放物品的位置和清单。按照学生工作处代取物品的要求,让学生提前准备委托书,提前向后勤申请和备案。活动当天,利用群视频或者腾讯会议快速定位物品。活动前,提前准备了包装箱、手提袋、板车等物资,并联系快递人员,提前打印快递单据,当天集中快速收件打包。

另外,学院特意制作了此次活动的纪念卡片,卡片正面为初春的校园风景,背面为学院对学生的问候和鼓励,卡片放到每一个快递箱中,让学生感受到学校对学生的关心和关注。

4月11日上午8点,活动正式开始。在经过查验证件、测温和手部消毒后,7组教师分赴校园主楼、阳光公寓、汇才公寓和润杰公寓的6个学生工作室和54间宿舍,逐一同学生电话或视频连线确定物品位置。不少学生的宿舍都在五楼和六楼,取的物品也有台式机和大量书籍等,教师们一层一层地爬上去,再找完物品抬到快递处,已是满头大汗。在集中快递现场,教师们核对地址信息,协助快递员将物品一一打包称重,并在下午1点前将所有快递包裹全部送出。

活动结束后,学院领导还到学生宿舍看望了留校的6名本科生。

计算机专业2017级本科生高涵说:“没有想到新冠肺炎疫情来的如此突然,放假前我的考研复习资料、电脑等都放在了宿舍,影响了在家考研复习和线上上课的进度和质量,学院的暖心快递的活动真的太让人感动了,真的很暖心,老师们辛苦啦!”

自动化系教工党支部书记岳元龙说:“作为一名共产党员和人民教师,我们只是做了分内的小事而已。虽然很累,但是看到同学们急需的物品一件件打包寄走,同学们在微信群里的一声声感谢,心里还是非常欣慰的。”

学院党委书记董艳军说:“在学生返校之前,学院教师党员‘暖心快递’活动还会持续定期开展。尽管疫情阻挡了同学们返校的路程,学校还是非常挂念大家的,希望同学们能够在家按照‘在家如在校,网络做课堂’的要求,克服困难,认真学习,期待和同学们在中石大相逢!”