您所在的位置:首页 - 新闻动态

“研”团风采(七) | 深海油气控制科研团队

编者按:近几年来,中石大信息科学与工程学院十分重视科研团队建设,涌现出一批优秀的科研团队,为深入推进科研团队的集体建设、经验交流和典型宣传,充分展现优秀科研团队积极健康的精神风貌,启迪更多信息学子投身科研,报效祖国。

值2021年尊师爱生活动月之际,特推出“研”团风采专栏。

深海油气控制科研团队

导师团队:左信、岳元龙

其他成员:刘致祥、余曦冉、王汉青、张宇、张彩虹、陈亚男、徐世江、温昊扬、白小波、张岱峰、孙瀚轩、李宇航、孙一心、李伯洲、文雨欣

毕业生合影

时间:2021年

拍摄地点:主楼B座

科研团队现有指导老师2人,学生15人,自团队成立以来,培养了数百名硕士和数十名博士。团队致力于水下生产控制系统、安全仪表系统设计、脐带缆电力线集中参数模型仿真等方向的研究。秉承共同学习、共同科研的理念,激发团队成员积极性、主动性和创造性,努力打破技术壁垒,凭借苦干、实干加巧干,做出卓越成果。

心系国家,厚植家国情怀

团队现有中共党员2人,预备党员5人,入党积极分子1人。团队成员关心了解国家大事,科研方面积极进取,勇于创新和突破,以积极向上的工作态度和不怕困难的顽强精神,向着目标努力奋进。

“国家兴亡,匹夫有责。”责任和担当,是家国情怀的精髓所在。2020年12月3日晚,美国国防部发布声明称,中海油等四家中国企业被列入所谓“受中国军方控制”的名单,相关设备国产化迫在眉睫。科研团队临危受命,以水下控制模块(SCM)为中心,自主研发浅水水下方向控制阀(DCV)、温度压力一体化变送器(PPTT)、化学药剂计量注入阀(CIMV)等水下生产控制系统重要组成部件。力争在保证水下控制系统正常工作条件下,解决卡脖子问题,将开发成本降至最低。此举受到中海油公司高度重视,给予了科研团队巨大支持。

岳元龙老师在工程现场指导工作

拍摄地点:天津中海油特种设备公司

自主创新,打破技术壁垒

团队在科研方面始终聚焦于创新探索,注重成员的需求和成长,把创新发展放在首位,积极从现有成果和理论的基础上推陈出新,致力于研发出更精准高效、适于作业的产品部件。对于水下生产控制系统、安全仪表系统设计、脐带缆电力线集中参数模型仿真、传感器数据融合等重点领域积极进行课题研究,努力突破现有领域存在的问题和不足,推动国产仪表领域的蓬勃发展。

团队长期从事水下生产控制系统等方面的研究工作,承担并完成了国家重大科技专项课题、国家高技术研究发展计划、国家发展改革委海洋工程装备产业化专项以及企业横向委托课题10余项,在高水平期刊和会议上发表或录用论文30余篇,授权发明专利3项。

FMECA分析技术文件对接会

拍摄地点:中油大厦

知行合一,重视实践过程

“一定要动手实践,不能光纸上谈兵,务必要明晰目的,充分转化学习成果。”这是老师们经常说的一句话。老师时常叮嘱同学们学习的目的不是装门面、做样子、附庸风雅,而在于学以修身、学以资政、学以经世,更好地指导实践、促进工作。要自觉将学习所得和具体实践相结合,通过学习进一步解放思想、更新观念,在增长知识中培养胆识,在开阔眼界中拓宽思路,通过工作实践,进一步深化学习、提高认识,切实把读书的体会、学习的成果转化为谋划工作的正确思路和实际能力,真正成为自身工作领域中的行家里手。

截止2021年,团队中出国攻读博士学位4人,中海油研究总院就业6人,航天系统就业5人,中石化系统就业3人,中石油系统就业8人,中海油能源发展有限公司2人,中海油服4人。

名称:2021毕业生合影

拍摄地点:铁人王进喜雕像