您所在的位置:首页 - 新闻动态

新闻动态

【防控疫情在行动】信息学子参加基层疫情防控志愿服务活动(二)

新冠疫情牵动着全国人民的心。为响应团中央《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》的号召,在学院党委、分团委积极宣传与引导下,信息学院多名返乡学生积极主动参与了所在社区(村)的新冠肺炎疫情防控工作。他们以实际行动为抗击疫情贡献力量,用责任感和行动力诠释着青春正能量,践行新时代青年学子的使命与担当。

许向阳 测控18-2班 安徽益和长淮街道临泉路社区、胜利社区、长淮社区、火车站广场社区、元一社区、长春社区

疫情期间,许向阳在看到安徽益和的一篇公益推送后,毫不犹豫地加入了安徽志愿者防疫行动小组,每天8点就早早到达志愿服务地点开始执勤,对出入人员进行登记并测量体温,直至晚上6点。

许向阳喜欢在自己休息时,拍摄其他志愿者的工作画面,去记录一些暖心的瞬间。不仅如此,许向阳还在世青创世平台上成功申请为一名倡导志愿者负责权威科普、资讯跟进、翻译等防控宣传工作。尽管有时会遭遇挫折,他也从不气馁。

851d822504ac41dc82862db7fddbe42e.png

段瑞豪 电子信息工程19-2班 山东省德州市齐河县胡官屯镇段庄村

新型冠状病毒爆发后,段瑞豪志愿参加了当地段庄村的疫情防控小组,主要负责登记出入村民情况并测量体温、生活物资的发放及外来物品的消毒工作。

特殊时期的志愿工作并不轻松,在报名时,段瑞豪有着一丝不安与犹豫。然而一想到能为疫情防控贡献自己的力量,那一丝丝的不安就被一往无前的斗志代替了。

“这并不是一场普通的防疫志愿活动,而是在党中央的带领下进行的一场走向胜利的防疫攻坚战。我相信这场防疫战争不久就会冲破黑暗,迎来黎明!武汉加油!中国加油!”

刘征宙 自动化19-2班 山西省运城市芮城县亚宝社区

社区委员会中,刘征宙正在仔细地核对数据。为居民办理出入通行证、为复工人员办理健康证明、出入人员登记、发放防疫宣传单是他每天的日常工作。

参加志愿服务志愿期间,最令刘征宙难忘的是他们去给武汉返乡人员送蔬菜水果等补给品的时候。由于他们处于隔离状态,志愿者们只能把东西放在门口,大家隔着门相互问候相互激励安慰。有一家人担心志愿者们的安全,减少接触,甚至使用绳子悬吊补给品。

“工作的每一天都充实而有意义。”刘征宙说。

张鑫 测控17-2班 陕西省咸阳市旬邑县太村镇店里村

在疫情爆发后,张鑫毫不犹豫地报名参加了所在村庄的防疫防控工作,主要负责村庄口的人员出入登记工作及摸排外地返乡人员情况工作。由于店里村志愿者人数有限,所以他们采取“一个路口,一人半天,两人轮值”的策略。作为一名共青团员,能为防疫工作做出自己的贡献,他感到非常自豪!

卞蕊 自动化19-1班 江苏省扬州市江都区大桥镇花苑社区

卞蕊的父亲是疫情防控小组成员,她便主动陪同父亲一起执勤,参与出入人员登记及消毒工作,随后被分配到街道上,负责张贴宣传单。疫情来势汹汹,奋战在前线的不仅有医护人员,更有坚守在社区各个岗位上默默奉献的普通群众。懂得青年人的使命与担当,是卞蕊这个寒假最大的成长。 作为一名大学生,卞蕊想做一些力所能及的事情,体现当代大学生的价值。

庞聪蕊 自动化19-1班 新疆克拉玛依胜利路街道前进社区

只因想为家乡的防疫工作尽一份微薄之力,庞聪蕊便加入了小区的行动小组,为小区邻居普及新冠肺炎的传播方式、病情特征及预防措施。 纵然天气寒冷,庞聪蕊依然坚持以自己的实际行动,传递着希望,传递着战胜疫情的决心与信心。

钱立宽 研17-2班 安徽省池州市青阳县蓉城镇云山村

在安徽省池州市青阳县蓉城镇云山村与外界联通的交通路口处,钱立宽正顶着严寒,执行出入登记任务。在工作过程中,时常会遇到一些防疫知识欠缺、对疫情认识程度不足的村民,钱立宽都会耐心地讲解,普及防疫常识。 在钱立宽志愿服务工作期间,大批村民捐款捐物,支持村委会的工作,这让他感受到同在一片乡土上,家乡人民的和谐与团结。这让他有信心相信,只要众志成城,任何困难都是可以克服的。