您所在的位置:首页 - 新闻动态

信息学院“点亮荧光,信火相传”实践团前往南华开展相关调研

为响应国家乡村振兴战略的号召,贯彻“教育兴国、文化育人”的思想,加强与学校定点帮扶县——云南省楚雄州南华县的联系,信息学院“点亮萤光,信火相传”社会实践团队以“筑梦南华,圆梦青春”为主题,开展了“文化铸梦,乡村振兴”系列活动。

6月12日,“点亮萤光,信火相传”线上课堂正式开课。团队成员坚信“走出大山的第一步,是视野和思想上的解缚,带领孩子们学习书本外的科学知识,学习传统文化,游览大山外的祖国风光,从思想上埋下梦想的种子”。6月以来,实践团面向云南省南华县思源小学,共开展了线上支教直播进课堂活动8次,取得了良好成效。

7月12日,为深入了解南华教育现状,增强与所支教孩子的沟通,综合疫情影响,实践团召集了团队中云南本地的同学,前往南华县进行为期一周的实地调研。实践团分别走访了1县2村3校(分别为南华县、河峒村、罗家屯村、思源小学、徐营小学、罗家屯小学),针对学生、家长、教师等多群体进行调研,采用问卷、访谈、走访等多种形式,了解南华县经济、文化、教育等现状,为后期工作开展奠定良好基础。

“点亮荧光,信火相传”实践团致力于在乡村振兴事业中展现青年担当,已经连续两年开展帮扶南华相关工作,为促进南华义务教育发展、帮扶南华县巩固脱贫攻坚成果贡献青年力量。