您所在的位置:首页 - 新闻动态

学院举办“互联网+”大学生创新创业大赛系列指导讲座

为了让学生更加了解创新创业竞赛,强化创新创业意识,掌握创新创业技能,2022年6月-7月,信息科学与工程学院开展“互联网+”大学生创新创业大赛系列指导讲座,由胡一石、陈滢、吴凡三位专家担任主讲,学院所有参赛团队及其指导教师参会。

6月11日,胡一石老师首先就本次创新创业竞赛的背景、意义及要求进行了讲解。其次,在听取参赛团队汇报后,对各项目存在的问题给予了针对性修改建议和意见,强调要对企业命题的背景和行业背景有前瞻性的探索,特别是基于技术解决方案形成产品方案,注重商业模式。

7月17日,学院举行“互联网+”大学生创新创业大赛参赛方案撰写专题指导,陈滢老师以“基于数字孪生技术的安全管理解决方案”项目为例,讲解分析了“互联网+”大学生创新创业大赛参赛方案撰写的问题,他依次分析了项目背景、实施情况、项目成果等方面的优点和不足,提出基于历史经验推进应急演练和推演仿真、项目现状及成果呼应技术及产品方案等建议,帮助学生提升了方案撰写能力。

7月19日,学院召开“互联网+”大学生创新创业大赛--产业赛道项目指导说明会,吴凡老师从命题方向选择和成果现实意义两个方面分析了产业赛道项目的关注要点,强调要注重项目核心技术、关注命题方独特需求与自身项目的匹配度,尤其要聚焦细分场景,凸显差异化优势,体现科技创新和生产实践之间的相辅相成、相互融合,不断提升项目综合实力。

三场培训指导拓展了学院学生在创新创业竞赛和相关活动中的思维,学会了用不同角度解读命题要求,接下来将不断改进和提升项目,为竞赛做好充分准备。