您所在的位置:首页 - 新闻动态

新闻动态

【疫情防控在行动】信息学院做好“开学第一堂课”课程思政教育工作

2月24日,学校春季学期正式开课,根据学校《关于开学第一堂课开展课程思政教育的通知》要求,学院组织全体任课教师“加强课程思政,上好开学第一课”,为学生传递信心、传递关怀、传递责任。
  信息学院开学第一周共为全校各个专业的本科生和研究生开设56门课程,为切实将课程思政教育落到实处,学院制订了课程思政教育工作方案,明确教师开展课程思政教育的内容、形式、素材来源和相关要求。学院专门组织部分教师录制了“开学,你准备好了么?”专题视频在课前播放,表达学校和学院对学生诚挚的问候和嘱托,也以此作为教师开展课程思政教育的切入点。

学院广大教师积极响应号召,提前精心准备授课内容,并根据所授课程的特点,结合疫情防控中使用的大数据、AI智能等信息化技术来寻找课程思政教育的结合点。如张建兵老师的《JAVA语言程序设计》课程中,向学生介绍了利用JAVA语言编制的疫情传播仿真模型,以此提醒学生要响应国家号召减少人员流动。
张建兵《JAVA语言程序设计》课程思政教育
  许锋老师在《自动化概论》中,介绍了具有自主知识产权的测温机器人、医护机器人、自动驾驶以及AI技术在疫情防控中的广泛应用。
许锋《自动化概论》课程思政教育
   鲁强老师在开设的《分布式系统》课程中,结合疫情大数据分析及防控措施,讲解了分布式系统对大数据分析的支持以及阿里巴巴、腾讯等公司自主设计的后台分布式系统在疫情防控中重要作用。

鲁强《分布式系统》课程思政教育
  朱丽萍老师在《计算机网络原理》课程中,向学生介绍了当前疫情下“Internet云”的重要性,鼓励同学们志存高远、脚踏实地,努力学习网络核心技术,为早日实现信息化强国的目标作出自己的贡献。
朱丽萍《计算机网络原理》课程思政教育
  左信老师在《自动控制原理》中利用雨课堂调查了学生在家的思想状况和对疫情的认识,并向学生讲解了中国对于抗击新冠肺炎的优势和自己必胜的信心。

左信《自动控制原理》课程思政教育
  学院组织专人对第一周所开课程中的课程思政教育环节进行了录制留存,作为学院课程思政教育素材库中宝贵的素材资料,为进一步开展课程思政建设打下良好的基础。

组图:其他教师开堂第一课开展的课堂思政教育情况