您所在的位置:首页 - 新闻动态

“信”师风采(一) | 范江波:精心耕耘,智慧育人

编者按:教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造人格、启迪灵魂的时代重任。

值2021年尊师爱生活动月之际,特推出“信”师风采专栏,分享中石大信息科学与工程学院优秀教师事迹,弘扬高尚师德师风,发挥优秀教师模范引领作用,引导教师以德立身,以德立学,以德施教,以德育德。

范江波,女,信息科学与工程学院计算机系教师,2001年毕业于西北大学计算机专业。曾主讲课程高级语言程序设计I,高级语言课程设计,C语言程序设计等多门课程。2014年《高级语言程序设计I》校级重点课负责人;2016年《高级语言程序设计I》校级核心课负责人;ACM程序设计社团教练。发表多篇教改论文,参编“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、国家级精品资源共享课和国家精品在线开放课程主讲教材1部,参与3项科研课题。

2003年学校五十周年校庆晚会上,范江波老师作为合唱队员和刘秉义老师合唱《我为祖国献石油》,一直以来,范老师践行着石油精神,立足时代发展,传承发扬铁人精神,甚至每次带领学生参加比赛时,参赛队名都来自这首歌的歌词,深深把个人发展融入时代发展之中,立志为国家做出贡献。

在范江波老师的日常工作中,培养学生参加专业学科竞赛占据相当部分。

竞赛团队建设初期,条件十分艰苦。参赛队伍没有经验,范老师积极带领队员们向兄弟院校请教;没有场地,就在嘈杂的宿舍打训练赛;没有题目,就带领队员们四处搜寻加亲自编写。为了提升队员们的知识水平与竞赛能力,范老师放弃十一长假和寒暑假,组织学生展开集训。

2019年第十届“蓝桥杯”市赛中,范江波老师带领队员们在Java软件开发A组中夺得北京市第一名和七个一等奖,包揽了北京市该组别整整一半的获奖名额。

在全国程序设计“天梯赛”中,带领队员取得全国团队金奖、北京市特等奖兼第一名的好成绩,彰显了中石大信息学子在信息学科竞赛上的团体实力。

到目前为止,范江波老师培养的队员在算法类学科竞赛中共获得亚洲区三等奖1项,国家一等奖7项,国家二等奖19项,国家三等奖31项。此外,队员们在竞赛中得到极强的锻炼和丰富学科知识的累积,部分队员通过保研或考研的途径继续深造,部分队员在阿里巴巴、百度等大型IT企业就职。

作为一名教师,范江波老师并没有因为指导学生参加竞赛而忽视本职的教学工作,近年来,其主讲课程先后获得院级品牌课、校级优秀教学成果二等奖、校级优秀实习团队、优秀实践课程等荣誉。

范江波老师还被评为北京市普通高校优秀本科毕业设计优秀指导教师,参编的教材荣获“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,国家级精品资源共享课和国家精品在线开放课程主讲教材。个人连续两年教学工作量全院排名第一、入围蓝桥杯“十年十人”荣誉称号评选。

值建党一百周年之际,范江波老师向党组织递交了入党申请书,牢记为国育才、为党育人的初心使命,听党话,跟党走,为培养德智体美劳全面发展的高素质人才而不懈奋斗。