您所在的位置:首页 - 新闻动态

学院党委召开中心组理论学习扩大会

3月6日,信息学院党委在主楼B1421会议室召开中心组理论学习扩大会,通过直播听取中国工程院院士、学校副校长李根生教授以“推动绿色低碳成为高质量发展的底色”为题的专题报告,学院全体党委委员以及研究生第四、第五、第六党支部的学生党员一起参加了学习。

李根生院士介绍了我国“双碳”发展战略与路径,以及能源利用清洁化、低碳化、智能化、电气化的趋势特征。分析了我国能源结构调整“供给清洁化、消费低碳化”的主要方向,指出了“双碳”目标下油气供应安全面临的挑战,以及“稳油、增气、保供”的油气发展战略,表示中石大将聚焦办学目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,从学科发展规划、科技创新思路、重点研究领域、科研平台建设、承担重大项目、服务社会需求六大方面,成为在能源领域特色鲜明、优势突出、有重要影响力的研究型大学。

党委书记董艳军表示,李院士的报告深入浅出地介绍了我国“双碳”发展战略实施的背景和必要性,3月5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时指出:“实现‘双碳’目标是一场广泛而深刻的变革,也是一项长期任务,既要坚定不移,又要科学有序推进”,这对今后我国实施“双碳”发展战略具有重要的指导意义。科技创新是实现“双碳”目标的关键推动力,石油院校的信息学科的广大教师,要紧紧围绕科研报国的核心理念,秉持立德树人根本任务,为国家“双碳”目标的早日实现贡献自己的力量,为国家培养堪当大用的人才。

院长刘伟峰表示,强大的现代能源工业,是社会主义现代化强国的重要基础和重要特征。李根生院士指出,这个时代正是中国特色能源发展的新时代,在能源结构不断优化、供给有效性持续改善、能源国际合作全面推进的趋势下,科技创新成为国家的主要竞争力,科技立则民族立,科技强则国家强。我们身为石油人,必要时刻内省,增强科技创新能力,为全面建设社会主义现代化能源强国献出自己的一份力量。

副院长徐宝昌表示,通过报告的学习,深刻地认识到我国能源工业仍然面临着巨大的挑战,在保证能源供给安全的情况下,如何尽快实现转型升级,尽快尽好的达到双碳目标,对于我校这样的能源行业一流科研院校,提出了更高的要求。我们需要深刻认识到自身每个科研人员所承担的历史责任,坚持“能源强国,能源报国”的情怀,为我国的能源事业贡献力量。

副院长吴卫江表示,通过李院士的精彩解读,对我国当前能源形势以及国家能源战略布局有了比较清楚地了解。李院士在公开课上还就学校为适应国家能源发展战略而做的学科布局进行了说明,当看到其中也有信息学院的位置时,倍受鼓舞,决心在以后的工作中继续努力,以学院为起点,为国家“十四五”规划的顺利实施做出自己的贡献。

党委副书记于迎辉表示,李院士在公开课上全面介绍了“双碳”的昨天、今天与明天,指出降低碳排放已逐渐成为全球共识,中国“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”是对世界作出的郑重承诺,体现了大国担当。作为学生工作者,要坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,积极引导学生到祖国最需要地方去建功立业,为国家“双碳”目标贡献力量。