您所在的位置:首页 - 新闻动态

新闻动态

喜报!学院计算机系教工党支部入选北京高校党建工作“样板支部”培育创建单位

近日,北京市委教育工委公布了首批北京高校党建工作“标杆院系”“样板支部”和“党建引领实践创新示范项目”评审结果。人工智能学院计算机系教工党支部成功入选北京高校党建工作“样板支部”培育创建单位。

计算机科学与技术系成立于1996年,计算机教工党支部始终坚持“为党育人、为国育才”使命引领,着力把党支部建设成为落实立德树人根本任务的坚强战斗堡垒,通过实施“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”的“三个一线”行动,以“党旗红”赋能“信息蓝”,打造了课程思政铺路、教学改革架桥、全员育人拓航道的创新人才“锻造”机制。在支部党员带动指导下,学生在高水平学科赛事和学术研究领域不断取得新突破,斩获了挑战杯国奖、国际顶会最佳论文奖和多项教育部白皮书赛事国家级奖项,学科首次进入ESI全球前1%,教师党员获得北京市教育系统教书育人先锋、北京高校优秀德育工作者等多项育人荣誉,构建了教学相长、全面发展的人才培养新生态。

课程思政铺路,以“小切口”涵育“大情怀” 支部以“课程思政”为着力点,结合学科特点,使党支部真正成为强化师生思想政治教育的主阵地。支部成立“课程思政”建设小组,发动优秀党员在课程思政建设上走在前、做表率,共有21人次参与学院开设的《信息学科核心价值观导论》课程思政示范课的教学工作,获批4项校级课程思政教改项目和12项院级课程思政党建课题。支部组织教师赴浙江嘉兴红船、上海一大会址、韶山、国家超算中心等地开展主题党日活动,与中国海油气电集团、昆仑数智科技有限公司等开展样板党支部“1+4”党建共建,挖掘红色资源和行业需求中的思政元素,将其融入到课程思政建设。

计算机系教工党支部开展“1+4”示范共建主题党日活动.jpg

教学改革架桥,以“新机制”实现“深突破” 支部以“教学改革”为发力点,使党支部真正成为全面提高人才自主培养质量的主引擎。支部牵头组织开展计算机专业本科生培养方案优化工作,为学生开展自主学习能力培养充分“留白”。党支部支持教师积极参与学院“本科生科研训练计划”和担任本科生科研导师,近几年计算机专业本科生依托本科生训练计划已发表高水平科研论文11篇,专利2项,并取得了我校在计算机领域顶级会议(CCF A)上发表学术论文零的突破。党支部积极响应学院硕士论文院内校外双重全盲审制度,近三年计算机专业硕士研究生毕业论文盲审通过率从85.2%提高至98.2%。

9be80781b870af2e8c8a4d980c4b7a38_.png

全员育人拓航道,以“新赛道”培养“创新力” 支部以“学科竞赛”为突破点,充分发挥学科竞赛实践育人平台作用。组织党员教师成立了“石大算法与竞赛爱好者协会”、“超级计算俱乐部”等竞赛兴趣社团,组建了四大信息技术赛事竞赛群,扩大学生参赛规模。从“蓝桥杯”“国际大学生程序设计竞赛”等传统赛事发展到“互联网+”“挑战杯”等多条赛道齐头并进,并在量子计算编程、集成电路开发等新兴赛事领域崭露头角,近几年来计算机专业学生参与学科竞赛人次实现翻番,教育部白皮书赛事国家级奖项数量稳居全校前列,支部教师指导的作品首获2023年挑战杯“揭榜挂帅”专项赛国奖,实现学院“挑战杯”国奖零的突破。

82250563d1e64e849b71603859062235.jpg

近年来,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,强化政治功能、履行政治责任,通过优化党支部设置模式、深化党支部“1+4”共建机制、探索完善党管人才机制等措施,形成了一批党建与业务深度融合、互促共进的党建品牌和支部工作法,学院党建领航作用显著,学院党委入选学校“党建工作标杆学院”,三个教师党支部全部入选校级“党建工作样板支部”、“双带头人” 教师党支部书记工作室等,多名教师荣获北京市高校德育优秀工作者、 北京市教育系统教书育人先锋等荣誉。