您所在的位置:首页 - 新闻动态

新闻动态

学院召开“先进科学与工程计算”自主设置交叉学科博士点专家论证会

5月8日下午,由中国石油大学(北京)信息科学与工程学院牵头申报的“先进科学与工程计算”自主设置交叉学科博士点通过网络视频召开学科论证会。由中国科学院计算技术研究所孙凝晖院士担任组长的10位国内知名专家组成的专家组对博士点设置方案进行论证。校长助理金衍、中国石油大学(北京)信息科学与工程学院和中国石油大学(华东)计算机科学与技术学院的相关负责人和学科带头人参加了论证会。

会议第一阶段由信息科学与工程学院院长刘伟峰主持。首先金衍代表学校致欢迎辞,他对孙凝辉院士及专家组表示欢迎,他表示,近年来,学校非常重视人工智能、大数据、数字化油田等信息化交叉学科的发展,希望专家组能够为“先进科学与工程计算”自主设置交叉学科博士点提出宝贵意见。

论证会第二阶段由孙凝晖院士主持。刘伟峰汇报了学科的基本概况、设置交叉学科博士点的必要性与可行性,专家组各位专家认真听取了论证汇报后,就相关问题展开讨论,提出了意见和建议。各位专家表示,当前工程计算人才培养的非常欠缺,设置交叉学科博士点的必要性毋庸置疑。中国石油大学本身具有的石油学科背景是该交叉学科博士点的重要基础,设置交叉学科的重要性、迫切性和优势都很明显,做好学科交叉,有利于未来计算机学科申报一级博士点和学科的长远发展。

经过专家组的充分论证,专家组成员一致同意中国石油大学自主设置“先进科学与工程计算”交叉学科博士点。

289e23422a3a480da1dbdfa0b23ca2a4.png