您所在的位置:首页 - 新闻动态

新闻动态

【防控疫情在行动】信息学子参加基层疫情防控志愿服务活动(一)

新冠疫情牵动着全国人民的心。为响应团中央《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》的号召,在学院党委、分团委积极宣传与引导下,信息学院多名返乡学生积极主动参与了所在社区(村)的新冠肺炎疫情防控工作。他们以实际行动为抗击疫情贡献力量,用责任感和行动力诠释着青春正能量,践行新时代青年学子的使命与担当。
  高众 自动化18-3班 山东聊城
  2月12日,在度假区朱老庄镇高堤口村村口疫情防控点,返乡大学生高众正将自己奖学金购买的47支电子体温计免费发放给值班志愿者,总价值500元。
  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,看到村里党员干部以及志愿者为做好疫情防控工作,舍小家为大家,日夜奋斗在阻击疫情第一线的场景时。高众主动找到村党支部书记,了解到村里的疫情防控一线缺少体温计,决定拿出自己奖学金购买物资,支持家乡抗击疫情。
  他说:“国家兴亡,匹夫有责。疫情面前没有局外人,作为当代大学生,我应当为家乡的疫情防控工作尽绵薄之力”。

孙培泳 电子信息工程19-1班 山东省青岛市胶州中云街道
  疫情出现后,孙培泳所小区实施封闭制度。由于小区老旧,没有物业,人员安排方面比较紧张。社区居委会面向社区招募志愿者,孙培泳毫不犹豫地报名了,每天17点至24点负责小区进出人员的测温和登记工作。经过一段时间的志愿服务,孙培泳的感触颇多。“这看似简单的工作背后隐藏着巨大的责任,尤其在这种特殊时期,更需特殊对待,丝毫不能马虎。我每天醒来的第一件事就是看新闻,看看我们防控疫情又取得了哪些重大进展。作为一名青年大学生,我虽不能去做一些比较大的帮助,但我会在最基层的工作中做好保障服务。武汉加油!中国加油!”孙培泳说。

魏远超 信息研17-2班 山东省滨州市博兴县兴福镇魏庄村
  大年初一,魏远超在村委会的号召下,主动报名参加防疫小组,负责张贴宣传材料、道路封闭和交通管制、设立劝返点、对出入人员进行检查、道路消毒等工作。
  “春节假期期间疫情突发,我觉得应该为家乡做点事情。作为一名预备党员,在面对疫情时更应该做出表率。”魏远超介绍道。

焦智宽 自动化18-3班 宁夏中卫市
  封城后,全市人民仅靠个别中大型超市供应粮油蔬果。信息科学与工程学院的焦智宽,在居家隔离14天确保自身安全后,积极主动地加入到了保障民生的队伍,保障疫情期间各大超市的蔬菜水果正常供应。他负责中卫市爱家连锁超市、惠之家连锁超市、荣盛连锁及华润万家等10多家超市提供部分水果配送业务。他每天凌晨五点起床,往返于农产品批发市场与各个超市的配送中心之间,按照需求采购货物,再依次运送到各个配送中心,一直忙碌到中午才结束。他希望能够为家乡抗击疫情工作献上一份微薄的力量。

马贵 计算机17-1班 宁夏回族自治区中卫市海原县七营镇马堡村
  从疫情开始的那天起,马贵时刻都在关注着。“一名党员,一面旗帜,疫情之下,党员在前!我作为一名积极分子,在收到村委会的通知后,积极到村委会做志愿工作,负责人员信息调查、协助整理数据等工作。”马贵说道,“当我跟着村干部走访入户排查,我看到了村干部身上责任与担当,也看到了村民对疫情工作的关心与配合。我志愿为此次疫情防控工作,奉献点滴力量,我坚信,只要所有人凝心聚力,坚定信念,一定能够打赢这场疫情防控战。”

张合辉 自动化18-2班 山东省禹城市李屯乡前车刘村
  疫情爆发后,张合辉了解到所在村的村民们对新型冠状病毒认识还不够,自我保护意识弱,在实行交通限制后仍有许多村民进出,当他听到村里广播说要招募志愿者后,积极报名,负责在村口站岗,对进出人员、车辆进行登记和消毒。一个执勤点只有两个人,一待就是一整天,就连吃饭也要两个人轮流接替。他说:“虽然工作很累,但只要能为村民做点事儿,这一切就是值得的。”