【我为师生办实事】中石大党委宣传部“我为师生办实事”小宣课堂系列讲座第二期开讲

为扎实开展“我为师生办实事”实践活动,助力提升学校新闻宣传工作队伍素质11月18日,由中国石油大学党委宣传部举办的“我为师生办实事”小宣课堂系列讲座第二期在第三教学楼开讲。来自学校职能部门及学院70余名师生现场聆听讲座。

党委宣传部张国泽华南分别作了专题分享张国泽以“在围绕中心、服务大局中找准坐标定位”为题,阐述了新闻宣传工作的基本职责和功能定位。他从“如何确定一个好的宣传报道选题”切入,介绍了在新闻宣传中如何把握立场原则,理清内容重点,选好方式方法,并以人民日报、北京日报和中国教育报为例,详细阐释了在新闻宣传工作中如何找准着力点,做到围绕中心,服务大局。华南介绍了通讯的概念和类型,结合实际案例围绕“立意新颖、谋篇布局、开篇结尾、标题点睛”四个方面详细讲解了通讯写作的技巧,强调了充分挖掘人物或事件特点、注重细节描写的重要性,阐释了如何写好一篇通讯,并分享了自己在实际写作过程中的体会。

讲座结束后,同学们纷纷表示认识到了新闻宣传工作的基本职责与着力点,学习到了实用的写作技巧。下一步,党委宣传部将持续推进“我为师生办实事”实践活动,为推动党史学习教育实现预期目标不断贡献力量。