您现在的位置: 首页- 新闻中心

第一届青年学术论坛顺利召开,学术思想在交流中激烈碰撞

2024年6月16日,油气地质-工程一体化理论与技术团队“第一届青年学术论坛”在非常规油气科学技术研究院非常规楼301会议室顺利召开。论坛聚焦机理(Mechanism)、算法(Modeling)、材料(Material)和测量(Measurement)四个方向的原创性理论方法和自主核心关键技术攻关,吸引了不同专业和研究方向百余位学生线上线下参加,旨在促进学生之间、师生之间的交流与共享,培养多学科融合思维和团队合作精神。

1合照.jpg

论坛从56篇投稿中筛选出10篇硕士生投稿和24篇博士生投稿,共计34篇论文参加此次青年学术论坛,报告内容涵盖了从传统勘探开发主要专业方向到人工智能和新材料,论坛共设置:最佳理论深度奖、最佳技术创新奖、最佳综合研究奖和最具应用潜力奖各一项,同时现场投票评选最具人气奖三项。

张乐乐所做《Reconstructing strain field by using helical-fiber DAS response and its application in anisotropic elastic reverse time migration》报告,获最佳理论深度奖。

2张乐乐.jpg

叶航所做《CO2地质封存溶解矿化反应动力学机制研究》报告,获得最佳技术创新奖。

3叶航.jpg

张木杨所做《Detailed Geomechanical Characterization and Application of Shallow Shale Gas Reservoirs with Complex Tectonic and Multiple Fracture Systems》报告,获得最佳综合研究奖。

4张木杨.jpg

王立所做《地层稠油原位催化降黏技术》报告,获得最具应用潜力奖。

5王立.jpg

经过现场投票,Wyclif Kiyingi (姜武)、张木杨、张乐乐获得最具人气奖,其中姜武所做报告题目为《Subsurface CO2 Storage - Geomechnical Implications on Subsurface Formation》。

6最具人气.jpg

青年学术论坛为不同学科背景、不同专业和不同研究方向的硕士生和博士生,提供了多角度、全方位和深层次的交流研讨平台,大家在论坛上畅所欲言,分享知识、探索真知、碰撞灵感、开阔眼界,促进了跨学科交流,拓展了研究思路,锻炼了表达能力。油气地质-工程一体化理论与技术团队将以青年学术论坛为载体,进一步为学生提供多学科交叉融合交流与创新平台,为培养更多能源领域优秀青年人才做出贡献。