中国石油大学召开第五届四次“双代会”
[ 发布日期:2014-10-27  ]

1024日,中国石油大学第五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)在翠宫召开。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、吴小林、陈大恩、徐春明、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东,“双代会”代表出席了会议,部分二级干部、青年教工代表列席了会议。
第一次全体代表会议由大会执行主席姜振学主持。大会听取了规划处处长肖磊、人事处处长董朝霞分别对《中国石油大学(北京)章程》(草案)和《中国石油大学(北京)聘用合同管理办法》(试行)所作的说明,书面公布了《中国石油大学(北京)工会财务管理办法》。九个代表团在各分会场分团进行了讨论。
经过充分讨论后,党委副书记、工会主席刚文哲主持召开主席团会议,听取了各代表团对上述规章制度的意见和建议。
第二次全体代表会议由大会执行主席张毅主持。会议表决通过了《中国石油大学(北京)聘用合同管理办法》(试行)。
校长张来斌在表决前对《中国石油大学(北京)聘用合同管理办法》(试行)中代表们讨论热烈的核心问题作了补充解释,介绍了相关规定的新变化,指出《中国石油大学(北京)聘用合同管理办法》(试行)按照国家有关规定、结合学校实际而制定,本着有利于教职工发展、有利于学校事业发展的原则,最大程度地保障教职工合法权益。

党委书记蒋庆哲发表讲话。他结合当前高等教育发展形势和学校改革发展的重点,以及代表们普遍关心的问题,重点讲了三个方面的事项:一是要以大学章程制定为契机,推进建立现代大学制度,理清大学与政府的关系、大学与社会的关系以及学校内部的各种关系,坚持和完善党委领导下的校长负责制。二是要以大学章程制定为契机,大力推进教育综合改革,做到坚持理想与现实的统一、整体与局部的统一、当前与长远的统一、改革与继承的统一、使命与责任的统一。三是要牢牢把握高校意识形态领导权、管理权和话语权,加强组织领导,建立健全意识形态工作机制,强化正面引导,凝聚正能量,抓住重点领域,建好网络阵地,构建一支政治坚定、素质优良、结构合理的高校宣传思想工作队伍,建立健全高校师德建设长效机制。