中国石油大学召开青年教师恳谈会
[ 发布日期:2016-09-14  ]

9月9日下午,中国石油大学在翠宫第九会议室召开了主题为“立德树人、不忘初心”的2016年青年教师恳谈会。
校长张来斌,党委副书记、纪委书记、工会主席刚文哲,学校相关职能部门负责人和学校师德标兵代表以及来自各学院(研究院、部)的10名教师代表进行了深入交流。
恳谈会上,荣获2014-2016年度学校师德标兵称号的郭绍辉教授、许文静副教授分享了师德建设和教书育人的经验和体会。与会青年教师代表畅所欲言,围绕不忘初心的主题,结合自身工作实际,分享了在教书育人当中的心得体会,就加强师德建设、甘于无私奉献、善待关爱学生、心存敬畏之心、提高自身素养、传道授业解惑等进行了交流。老师们纷纷表示,要向身边的优秀教师学习,不断提高对自身道德修养和知识储备的要求,担当起立德树人的职责,做到敬畏讲台、敬畏职业,努力成长为一名“四有”好老师。他们还对学校各方面工作提出了意见和建议,相关职能部门负责人围绕师德建设发表了看法,并对青年教师提出的意见和建议作了回应。
张来斌在讲话中感谢老师们为学校事业发展做出的突出贡献。他指出,只有拥有一流的教师学校才能赢得发展的主动权,必须要把“善待学生,尊重教师,崇尚学术”的理念贯穿到学校工作的方方面面。要尊重教师在办学中的主体地位,真诚听取广大教师的建议和意见;要尊重教师的学术权力,充分发挥教师在学术事务方面的重要作用;要尊重教师的职业发展需求,积极为教师的成长搭建平台、创造条件,切实维护教师权利,在全校范围内形成“想干事有平台、能干事有机会、干成事有发展、不干事有压力”的科学合理的制度体系;要尊重教师的个人追求,引导教师树立高尚的品德,提升教师的荣誉感、成就感。他说,青年教师是学校的未来,希望大家不忘初心,牢记“立德树人”的使命,不断加强学习,做好知识积淀,潜心教学科研,取得更大成绩。
在教师节以及中秋节来临之际,张来斌向参加恳谈会的教师以及全校教职工送上节日祝福,祝大家工作顺利、阖家幸福!