石大举办提高教师教学基本功讲座
[ 发布日期:2018-10-26  ]

10月25日,石大举办提高教师教学基本功讲座,校工会邀请第四届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者北京科技大学数理学院副教授储继迅和第十届北京市青教赛评委、北京市教学名师理学院教授郭绍辉做专题讲座。部分学院负责人和250余名青年教师聆听了讲座。

储继迅在一节精彩的展示课之后,从教学模式、教学设计等方面,围绕课程知识引入、知识构建、知识理解、知识提升四个主题进行了细致讲解,分享了参赛经验和课件教具制作心得。储继迅与在场的青年教师积极互动,回答了大家所关心的教学和比赛过程中的实际问题。郭绍辉从教师的职责入手,围绕如何成为一名“四有”好老师,分享了自己的经验和心得。他指出在教学过程中要重视不同层次学生之间的教学差异,采取不同的教学方法,在授业的同时要注重传道与解惑,青年教师要关注新时期对工科生的新要求,重视同行听课的重要性。讲座最后他寄语青年教师:“眼界决定境界,思路决定出路,心态决定状态,行为决定作为”。现场青年教师们热情高涨,两位老师的精彩讲座,引来了大家的阵阵掌声。

提高教师教学基本功讲座旨在依托青教赛这一多层级平台,以加强青年教师教学基本功训练为着力点,引领和助力更多的青年教师钻研业务、重视教学,进一步提高青年教师教学技能和教学素养,最终实现以赛促教、以赛促学的目的。