理学院举行2011年“青年教师教学基本功大赛”
[ 发布日期:2011-07-07  ]

为了提高青年教师教学水平,同时为大家提供一个交流切磋教学的平台,理学院工会于201174日在中国石油大学(北京)三教103室,举行了隆重的“青年教师教学基本功大赛”。

青年教师教学基本功大赛每两年举办一次,一直得到学校领导的高度重视。在积极动员教师参赛的基础上,学院还制定了周密的计划。首先由各系工会小组组织预赛,然后由各工会小组推荐优秀人选,再组织院内的决赛。同时我们还制定了内容全面的评分标准,邀请了院教学指导委员会教师担任评委,邀请了本科教学院长担任评委。从筹备到评比院工会全程参与了这项工作。这次,我们还邀请了几位学生进行现场互动,并参与了客观评分工作。

比赛过程中,各位参赛教师“各显神通”,充分展现了各自的讲课艺术。多数青年教师表现出了较好的教学能力,授课声音洪亮,普通话标准,表达流畅,仪表端庄,投影片制作精良,条理清楚,但仍然存在一些有待改善的问题。根据评委打分结果,评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名,最佳教案奖1名,最佳教学演示奖1名,最佳组织奖1名。

整场比赛,不仅使参赛教师受益匪浅,也使在座观摩的每位教师收获颇丰。今后我院仍将继续组织相关比赛,希望青年教师踊跃参与,并积极参加教学观摩和研讨,以促进理学院教学水平的整体提高。