学习资源

首页» 在线教学专题» 学习资源

轻松在线教学?慕课“达人”这样支招

发布日期:2020-03-10

山东大学机械工程学院的王震亚教授是位名副其实的慕课“达人”,他先后主讲了4门慕课,其中两门课程入选国家精品在线开放课程。而对于如何开展在线教学,他有着自己的独到见解。

一、通盘考虑,精打细磨

王震亚表示,在线教学的第一步是进行教学设计,而设计的前提是明确课程的主题具备广泛的传播性,且这也是学生所需要的。毕竟“并不是每门课都适合做在线课程,也并不是每位教师都适合做在线教学”。他建议,如果是线下课程转变成线上课程,教师还需要根据网络传播的特点进行知识点的梳理和提炼;课程的受众群体从线下课程的几十名学生变成线上成百上千的学生,教师在制定教学培养目标时也需要作出相应转变。然后在此基础上,教师再进一步制作课件、准备视频拍摄等。他强调,教师设计在线课程时一定要吃透教材和相关参考书后再进行知识点的提炼,避免出现知识点碎片化而不够系统的情况。

王震亚指出,在践行“停课不停学”政策的前提下,学校还需遵循教学规律,尊重教师在教学上的主动性,合理安排在线课程。比如,现在有学校为方便教学管理,要求所有教师都使用直播平台按照课表上课,虽然这样做有助于减轻学生管理方面的压力,但是教师一方面要经过技术培训,一方面还要考虑如何在不受相关平台、网络技术的影响下确保课程质量等,实际效果还有待检验。另外,他提出,要灵活运用各种工具。王震亚认为,利用微信、QQ进行直播或是录屏软件等方式都是当下可以利用起来的在线教学工具。这些工具为人所熟知,学生也不需要什么培训就能掌握,更能激励教师更多地发挥个人的主动性,探索自己擅长的方式进行在线课程的设计和制作。

二、整合资源,有效互动

王震亚认为,一线教师在线教学中应该充分利用网上优质资源丰富自身的课程,也需要把多门相关主题的慕课、线上资源整合用于个人线下教学的补充,因为在线开放课程最重要的一个属性即开放性。他还特别提出了一个词“POOC”(pan-open online course),可以译为泛慕课。而所谓的“pan”,翻译成英文为“including all of something”,意味着更大的开放性。教师在平时的教学中可引入不同形式的线上、线下资源,抑或其他学校、教师所掌握的资源等。对此,他指出,教师可以通过组建开放式的在线教学共同体来实现。在这个共同体中,教师们可以围绕教学展开讨论,还可以分享相关备课资料、上课经验等。资源共享对教师平时的备课、教学等日常工作有所帮助,而在线的互动交流也可以加强教师间的联系,有利于大家相互帮助,共同成长。王震亚表示,“泛慕课可以有效实现教学资源的共享,帮助教师搭建相互合作的平台,真正打破学校之间的围墙。”

王震亚表示,在线教学不仅使教师与教师之间联系得更紧密,而且使教师和学生之间的“黏性”大大增加。因为在传统的线下教学中,师生之间的沟通和交流频度普遍较低。而QQ、微信、网络平台等各种媒介工具的出现,为教师与学生进行跨时空、跨地域的互动提供了便捷,一定程度上有助于加强师生的互动与交流。但需要注意的是,教师借助QQ群、微信群与学生互动时,要适当做好自己的角色定位,当互动中出现学生不敢发言或是参与性不高的情况时,教师不能单纯通过激励的方式调动学生的主动性,而是要反思自己的作业设计,给学生布置的作业、布置的讨论话题等是否是学生感兴趣的,在学生看来是否是有价值的,以此促使学生自发参与。

王震亚建议,教师可以将平时在网上看到的与教学相关的文章或报道随时转发到群里,让学生学习参考;在做混合式教学时,鼓励学生利用业余时间观看线上视频,线下课堂更多地用来师生互动讨论。线下课堂结束后,要求学生及时把课上小组讨论时的个人观点、汇报内容等发布到线上讨论区,以此促使学生进行自我总结和反思。他认为,加强与学生的互动,除了合理借助在线移动工具外,关键是教师要打破对教学的传统认识,教学不仅仅是停留在课堂上,上课也不能只是为了完成学校要求的课时任务。

三、考评方法,灵活多样

检测学生学习效果,离不开合理的考核评价。线下教学通常只靠一两次考试评定学生一学期的学习效果,可能会造成学生临时抱佛脚,考完即忘的情况出现。而线上教学,相关平台会记录每名学生的学习过程,教师可以通过查看学生的学习记录,综合评价学生的学业表现。从这个层面讲,王震亚认为线上教学为考核提供了更加全面的依据。他指出,过程性评价不仅可以在线上获得,也可以在线下让学生自己提供:如在学期结束时,让每个学生提交一份期末自评报告,给自己打一个分数,同时列举所得分数的理由、提交个人学习过程的证明记录。王震亚说:“大学生要学会站在不同的维度检测个人的学习情况,明白过程比结果更重要,而让学生提供所获分数的理由,就是一个过程。这也可以让学生加深对过程性评价的理解,进而重视学习过程。”

在线教学不是万能的,需要与线下教学相结合。为此,王震亚提出了“线上为经,线下为纬”的观点,前者是“知识的梳理”,是对碎片化知识点的脉络整理;后者是“能力的提升”,是指教师怎样把知识点贯通,进而帮助学生实现知识的活用、个人能力的发展,具体表现在师生的互动、生与生的互动,比如学生小组间的协作以及一些探索性的、研讨性的学习等。王震亚谈到,“线下教学虽然与线上教学有区别,但二者都是不可替代的,教师要充分发挥线上和线下教学各自的特点和优势,并对两者进行有效的融合。通过线上和线下的共同参与,让教师和学生共同创造知识,而不只是单纯地从教师到学生的单向传授,这可能将是一种新的教学常态。”(来源:麦可思研究,2020-02-21)(发展规划处)