新闻动态

973计划项目“陆相致密油高效开发基础研究”课题中期总结工作会议顺利召开

723日,由中国石油大学(北京)牵头的973计划项目“陆相致密油高效开发基础研究”课题中期总结工作会议在塔里木石油宾馆顺利召开。会议由973计划项目首席科学家姜汉桥教授主持,会议邀请了贾承造院士、袁士义院士、郭尚平院士、李阳院士、沈平平教授、宋岩教授、罗志斌教授、岳湘安教授等专家及科技部的领导作为评审专家,中国石油科技管理部赵明副总工程师、朱荣改博士,中国石油大学(北京)徐春明副校长、科学技术处王力清副处长出席了会议。
项目首席姜汉桥教授向专家简要汇报了项目的总体进展,各个课题长详细的就两年来取得的进展向专家组进行了汇报,重点汇报前2年课题任务的完成情况、取得的主要进展、经费使用情况等,并对工作状态、研究前景以及取得重大突破的可能性等进行了系统的阐述。评审专家综合汇报情况、提交支撑材料等基础上对各个课题的完成情况进行了打分,形成了书面评估意见。专家一致认为,各个课题均完满完成了任务书规定研究内容,评估等级全部为优秀。
本次课题中期检查会是对前2年工作的重要总结,各个课题展现出了良好的工作状态并取得了重要的进展,为后3年研究工作打下了良好的基础。该973计划项目的顺利实施将为我国陆相致密油的开发提供了重要指导,目前所形成的理论和方法已经初步在新疆油田得到了应用,取得了良好的效果,该项目的顺利实施将大大的提高我国陆相致密油的开发效果,有力的支撑我国的非常规能源发展需求。