新闻动态

“废弃泥浆和钻井污水分离再利用与处理技术及装备研发”课题启动论证会暨实施方案论证会顺利召开

7月31日,中国石油大学(北京)以线上线下相结合的方式,组织召开了国家重点研发计划项目“油田开采区土壤污染控制与修复技术集成示范”所属课题“废弃泥浆和钻井污水分离再利用与处理技术及装备研发”的启动暨实施方案论证会。此课题参加单位有中国石油大学(北京)、中海石油环保服务(天津)有限公司与南开大学。项目负责人周启星教授、课题负责人陈建义教授、宿辉高级工程师、李凤祥副教授等20余名课题骨干与30余名博硕士研究生以及相关专家和领导参加了启动会,其中中国石油大学(北京)赵雄虎教授、中国海洋大学包木太教授、天津科技大学刘宪斌教授、矿冶科技集团有限公司罗彤彤教授和南阳油田腾龙实业有限公司陈贡生总经理作为此次论证会的特邀专家参加了会议,赵雄虎教授任组长。

256784c909d54fecadadd7d6d68226e1.jpg

会上,作为课题论证专家、项目首席周启星教授介绍了项目总体情况以及项目与课题之间的关系。他要求:本课题一定要突出科学性、先进性和创新性,注重新技术和新装备的开发,为示范工程的顺利实施打下坚实的基础。中国石油大学(北京)科技处季汉成处长表示,学校将积极发挥好组织、协调、服务和监督的作用,全力保障项目所需条件。

此次课题论证会上,专家组听取了课题组长陈建义教授关于课题总体情况和各子课题实施方案的详细汇报,认真审阅了实施方案资料,并进行了质询和提问,最终一致同意通过论证。专家们提出的宝贵意见有助于各课题骨干人员完善实施方案,也为项目的后续实施与管理奠定了良好的基础。该项目的实施将解决废弃泥浆和钻井污水分离再利用的问题,为油田开采区的土壤污染控制与修复提供新方法,为我国生态文明建设贡献新力量。