高教资讯

全国大学生文学社团联盟在苏州成立

来源:中国教育新闻网 | 发布日期:2014-11-28 | 阅读次数:

本报苏州1122日电(记者苏雁 通讯员许学建)22日,全国大学生文学社团联盟成立仪式在江苏常熟沙家浜举行。联盟成立后,将举办首届全国高校文学社团高峰会、全国大学生“青春中国”写作营等活动,通过系统全面的培训和引导,点燃大学生文学梦想的“火种”。

全国大学生文学社团联盟的成立,对于繁荣大学校园文化,推动大学生文学修养的提升,促进正确价值观养成,具有重要意义。中国作家协会副主席、书记处书记何建明表示,在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神之际,团中央、全国学联和中国作家出版集团共同支持组建这一工作平台,体现了要把文学教育作为大学生教育重要一环的共识。

“校园文学是年青一代自发、自由的写作,缺乏政府的系统性培训和扶持。”何建明表示,我们不能让文学社团自生自灭,希望通过成立联盟的形式,用作家协会、团中央的资源,把分散、自由的小团体组织成为相互促进、相互交流、能共享资源的机构。“未来几天,十多个联盟代表将到农村老百姓家里居住,进行体验创作。同时,我们计划将老作家与青年学子结对子,在价值观、文学技巧等方面进行引领和矫正。”

成立大会上,同时发布了《全国大学生文学社团联盟倡议书——用最优美的文字书写社会主义核心价值观》,并为沙家浜“全国大学生文学社团联盟践行社会主义核心价值观学习实践基地”挂牌。

编辑:张泽宇