高教资讯

12所院校将共建中国自由贸易区研究的联合智库

来源:光明日报 | 发布日期:2015-04-21 | 阅读次数:

本报上海417日电(记者 曹继军 颜维琦)中国自贸区研究正在成为高校的科研热点。日前,来自北京、上海、广东、天津、福建五省(市)12所院校的自由贸易区研究院,在上海财经大学形成上海共识,将通过资源互补、协同创新,成为中国自由贸易区研究的联合智库。

上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷介绍说,上海自由贸易试验区运行一年多来取得了积极进展,形成了可复制可推广的经验。随着广东、福建、天津自贸区总体方案的获批,中国的自贸区建设正在走向网络化的新阶段,新一轮高水平对外开放和更大范围的改革试点正在稳步推进,也意味着有更多的改革难题需要破解。为了更好地联合各地院校的自由贸易区研究机构开展协同研究,上海财经大学联合北京、上海、广东、天津、福建五省(市)院校的自由贸易区研究院及各地院校的相关学院,商讨决定共同开展中国自由贸易区的相关研究。

12所院校的自由贸易区研究院为:上海财经大学自由贸易区研究院、上海海事大学中国自由贸易区供应链研究院、华东政法大学中国自由贸易区法律研究院、上海对外经贸大学国际经贸学院、对外经济贸易大学国际经济贸易学院、中山大学自贸区综合研究院、暨南大学中国(广东)自由贸易试验区研究院、南开大学经济学院、天津财经大学天津市自由贸易区研究院、厦门大学中国(福建)自由贸易区研究院、福建师范大学福建自由贸易区综合研究院、福建省委党校福建自贸区研究院。

编辑:张泽宇