高教资讯

加强能力建设 提高党在高校的执政能力

来源:光明日报 | 发布日期:2007-07-19 | 阅读次数:

中共北京联合大学委员会  发布时间: 2007-07-18 03:26

高校党委直接面对广大教职工和同学,直接面向全校各个单位和部门,所以高校党委执政能力必须是实实在在的。有人认为,党委的工作就是管宏观、管自身,抓好思想政治工作、精神文明、党风廉政建设等等,好像党的工作可以超脱在学校改革发展工作之外。这种认识和做法人为地割裂党委和学校中心工作的联系,容易将党的工作束之高阁,最终将削弱党对高校的领导。

在新世纪初这样一个重要战略机遇期,高校党委的能力建设主要体现在领导学校跨越式发展的思路和作为上,体现在政治核心作用上。因此,学校党委一定要善于围绕发展开展工作,善于把党的工作渗透到学校中心工作当中去,抓好高校党组织的能力建设。

加强领导班子能力建设,提高驾驭高校改革与发展能力

加强学校领导班子能力建设,必须把思想理论建设作为根本和首要任务,不断提高领导班子的政治素养和理论水平。为了搞好学校领导班子的理论学习,北京联合大学坚持以校院两级中心组为主要依托,把中心组学习作为领导干部研究、探讨并解决学习改革发展重大理论与实践问题的主要阵地,把个人自学、中心组学习、脱产进修和成果交流紧密结合起来,取得良好效果,提高了学校领导班子把握方向、指导实践、推动工作的水平。

党在高校的执政能力要体现在领导学校实现跨越式发展、全面协调可持续发展的思路和作为上。提高学校领导班子能力,关键是要提高贯彻落实科学发展观和领导学校和谐发展的能力。在实践中,我们坚持谋发展、议大事、管全局,注重从全局和战略高度研究学校改革、发展和稳定中的重大问题。

近年来,我们紧紧围绕学校改革发展新的实际,进一步明确学校定位、办学指导思想和人才培养模式。十五时期是我校历史上发展最快最好的时期,学校综合办学实力迈上了一个新台阶。十一五