高教资讯

美国大学兴起全校共读一本书

来源:科学时报 | 作者:袁建胜 | 发布日期:2007-10-10 | 阅读次数:

近日,在美国马萨诸塞州的圣十字架学院,723名一年级新生排队走进学校最辉煌的餐厅大堂,参加每年一度的校长晚宴,他们发现,今年的菜单和传统菜单大为不同。菜单上标注了那些用来当做食物的、自由放养的有机鸡和有机果子来自当地的哪些农场,这意味着在刚过去的这个夏天里,并不是只有他们才阅读了畅销书作家Michael Pollan的 《四餐的自然史》这本书。

的确,这所学院的8位专门负责食物管理的经理也读了这本书,他们还特地邀请学生们集体讨论过是否有必要在菜单标注这些说明,以便给晚宴增添更多的话题,让学生们在就餐时间更开心。

在以往校长晚宴期间,同学们会问到后勤管理人员我们在食堂吃的食物是从哪里来的?’”Art Korandanis是该学院负责后勤供应的主任,我们的管理人员也读这本书是为了告诉同学们:看,在你们上大学的4年里,我们是真心为你们工作的!’”学校食堂管理人员与学生们共读同一本书,探讨共同关注的问题,让他们之间的距离一下子拉近了。

讨论更关注热门话题

在美国大学校园里,大家越来越发现通过普通阅读这种方式,即学生、教师、管理人员共同读一本书,可以让大学校园变得更融洽和谐,特别是对那些刚进入大学的新生而言更是如此。

当学生们更加积极地融入学校,当他们与学校的全体教工建立了一种更为亲密的关系时,他们更有可能坚持学习一直到毕业。美国高校联合会(the Association of American Colleges and Universities.)主席Carol Geary Schneider说:“‘普通阅读给大学新生们一个重要的信号:你们将进入一个包容的、迷人的校园里。

近几年来,数以百计的学院和大学开始在新生们进入大学校园的那个夏天,给学生安排普通阅读的任务。阅读的书籍很少是古典作品,而是一些与当下热门话题相关的畅销书,这几年的主题包括:如何对发展中国家更公正?全球变暖和在社会中如何体现个人特性?等等。

普通阅读有很强的适用性,可以让文化背景有巨大差异的学生之间更容易交流。比如纽约的LaGuardia社区学院,该校有1.4万名在校生,其中2/3的学生是在美国之外的国家出生的。Ashley York-Kurtz21岁,在该校学习两年制学位的管理助理,在与同伴讨论的过程中她才知道,来自特立尼答岛的女孩是在极度干旱的环境中长大的,而来自印度的男孩却总是担心冰河融化带来的洪水冲毁他们的家园。