高教资讯

倡导全面工程教育

来源:文汇报 2007-9-23 | 作者:涂善东 | 发布日期:2007-11-14 | 阅读次数:

加深理解内涵

在以技术主导或工程化的世界里,几乎所有的领域在某种程度上都涉及到工程。因此,我们应该将工程教育置于国家优先发展的地位,吁请政府、企业和学术界着眼于未来,发展并实施新的工程教育计划,以迎接未来经济和社会的挑战。认识到工程思维模式作为人类基础知识的重要性,新的工程教育计划应该将工程思维(文化)的种子播撒到整个社会中去。

正是基于上述基本考虑,我们倡导全面工程教育理念。全面工程教育的最基本含义应包括以下三个方面:

第一,全过程的工程教育:覆盖从幼儿园、小学、高中、大学乃至后学历教育的整个教育体系,在每个教育阶段,工程教育都要发挥积极的作用。

第二,全包容的工程教育:它的内容涉及对全面工程领域的认知、专门知识和专业技能的培养,同时以“全人教育”为目的,注重学生社会适应力和个人品质的全面提升。

第三,全民的工程教育:全面工程教育强调工程思维对全体民众的草根性影响,主张强化工程教育的“草根”意识。

在我国实施全面工程教育,有一些因素必须加以强调,如工程通识教育、工程实践、科技前沿、全球化、人文教育、创新教育和师资培养等。

工程通识教育

提升公众的科学素养,首次作为官方文件的一部分写进了我国《国家中长期科学和技术发展规划纲要》。我们相信,提高人们对于工程的认识也同样重要,工程素养应该作为公民素质不可缺少的一部分。

相较于自然科学的素养,提高人们对工程的认知,困难会更大一些。我国有9亿人口(72.8%)住在农村,他们很少能有机会接触到现代机器和重大工程。在这些地方的小学和高中实施通识性工程教育会有较大困难,但是,一些工程文化普及著作和现代远程教育体系可望为此提供有益的帮助。

华东理工大学鼓励教授通过撰写介绍现代工程和工程学科的书籍,更多地参与到工程文化的普及中来。目前,学校设立出版基金,已规划和出版了一系列工程专业的普及丛书。学校成立工程教育专家委员会,研究通识性工程教育课程体系的建设,探讨标准技术教育模块。鼓励或要求非工程类的学生选修通识性工程教育课程。学生可以通过体验工程设计,解决方法和工程决策从中得到收益,也可使非工程类的学生毕业后可以容易地到各种工程企业中工作。学校还拟派谴教授到中小学开设工程文化讲座,强化与其他各类教育的互动。

面向工程实践

新近一份调查表明,60.4%的受访者认为现在的工程教育不能给学生提供充分的工程训练,

编辑: