高教资讯

培养国际型人才是我国高等教育的使命

来源:北京教育 | 作者:姚玲 | 发布日期:2007-12-17 | 阅读次数:

我国教育正在接受一个来自全球化社会的挑战。如何教育和训练青年人参与世界经济的竞争并且获得成功, 如何通过教育教学改革培养出更多适合经济全球化发展所需要的国际型高级人才, 就显得尤为重要。

一、国际型人才所具备的品质

什么是国际型人才? 国际型人才通常特指人才素质国际化所具备的优质特点: 一是具有开阔的国际化视野和国际化的思维方式; 二是能和国际多元化文化相融合, 熟练几种国际语言, 具有跨文化的沟通能力和洞察力, 能站在全球资源配置角度考虑问题; 三是熟悉国际市场某一领域的业务, 并掌握国际最先进的知识、技术与信息动态, 且有良好的责任意识和诚信意识; 四是具有在国外学习和在跨国公司工作的经历。

根据以上的定义, 如果中国学生能具有以下所列的智慧和技能, 他们就能成为我国乃至世界所需要的并能与其他国家的同辈相竞争的国际化人才。

全球性视野。这关系到如何更有效地看待其他文化, 学生必须本着一种尊敬和从不同角度来透视其他文化的态度, 无论这些思想、理念最初是从哪个国家产生的, 只要其思想和理念是好的并有助于我国的建设和发展, 就有责任让我们的社会接受, 并推动我们的社会更加开放,
编辑: