高教资讯

在创新中不断提升辅导员工作水平

来源:中国高等教育 | 作者:李卫红 | 发布日期:2008-05-05 | 阅读次数:

高校辅导员作为大学生思想政治教育最基层的实施者, 作为大学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友, 承担着培养人、教育人的重要职责。要向大学生传播先进的思想和科学的理论, 指导大学生在形形色色的社会思潮和意识形态中做出正确选择, 帮助大学生解决学习、生活中遇到的实际困难。辅导员队伍为培养社会主义合格建设者和可靠接班人, 为维护高校和社会的稳定做出了极为重要的贡献, 是保证高等教育事业持续、健康、快速发展不可或缺的一支极为重要的力量。实践证明, 辅导员制度已成为中国特色社会主义教育制度的成功实践。加强和改进大学生思想政治教育, 必须加强这支骨干队伍的建设, 只有充分认识和深刻理解这一点, 才能切实增强做好工作的紧迫感、责任感和使命感。

上下齐心、真抓实千

推动辘导员队伍诬设上新台阶

各级教育部门和各高校为切实加强辅导员队伍建设, 推动工作上新台阶, 严格按照胡锦涛总书记的批示要求和全国高校辅导员队伍建设工作会议精神,在思想认识上不断提高, 在体制机制上有所突破, 在政策制订上坚持创新, 在人才培养上注重实效, 逐步构建起辅导员队伍建设的长效机制, 使辅导员“ 工作有条件、干事有平台、发展有空间” , 取得了实实在在的成绩。回顾这几年来的工作, 针对辅导员选配、培养、管理和发展的四个阶段, 统筹规划、分步实施,