首页» 科学发展观» 活动简报

来源:宣传部 作者: 发布时间:2009-03-30

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动

中国石油大学(北京)深入学习实

践科学发展观活动领导小组办公室                                       2009327

深入贯彻落实科学发展观  加快创建特色鲜明、世界一流大学步伐

––王立英在中国石油大学党风廉政工作会议上作专题报告

327,中纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英同志出席中国石油大学(北京)2009年党风廉政工作会议并作重要讲话。

王立英指出,加快创建特色鲜明、世界一流大学步伐,必须准确把握当前我国高等教育的阶段性特征。当前,我国教育正处于两个大转变之中:一是从人力资源大国向人力资源强国的转变,二是从高等教育大国向高等教育强国的转变。在这样一个新的历史阶段,我国教育呈现出鲜明的阶段性特征,最基本的就是我们已经进入了全面提高质量的新阶段、进入了让孩子们上好学的新阶段、进入了建设人力资源强国、高等教育强国的新阶段。同时,我们也要清醒地认识到,当前我国高等教育的发展总体上还不能完全适应全面建设小康社会的新要求,迫切需要以科学发展观为指导,实现新的跨越式发展。建设中国自己的世界一流大学,这是当前我国高等教育领域的一项十分紧迫的战略任务。石油大学提出创建“石油石化学科领域世界一流研究型大学”的战略目标,是适应时代潮流、国家需要的,完成这一任务,尽管面临着许多困难和挑战,但是,我们同样拥有独特的、不可比拟的优势和条件,一定要有坚定的信心、必胜的信念,加快创建世界一流石油石化大学的步伐。

王立英指出,加快创建特色鲜明、世界一流大学步伐,必须始终坚持特色发展道路。每一所高校都要客观地分析自身的历史传统、学科特色、资源条件等实际情况,结合国家、地区和社会需求,科学合理地确定发展目标和发展路径,准确把握在什么领域办学,在什么方面实现突破,努力办出特色、办出水平、办出一流。办出特色,很重要的一点就是办出学科特色,形成和强化自己的优势学科和专业。学科建设要“异峰突起,出奇制胜”,在“异”和“奇”上做文章,在“峰”和“突”上做文章。她希望中国石油大学进一步强化优势学科,积极发展基础学科和新兴学科,不断培育新的学科增长点,使石油石化领域优势学科率先达到世界一流水平。