首页» 科学发展观» 活动简报

来源:宣传部 作者: 发布时间:2009-04-03

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动

中国石油大学(北京)深入学习实

践科学发展观活动领导小组办公室                                       200943

中国石油大学立足学生特点开展学习实践活动

深入学习实践科学发展观活动全面开展以来,中国石油大学学生工作部门与各院系紧密配合,将学习实践活动与学生特点有机结合,创新性地开展了特色鲜明、形式多样的学习实践活动。

一是开展以“深入学习实践科学发展观,促大学生成长成才”为主题的“一个工程、四场竞赛、三项活动”系列活动。学生工作处、研究生工作部、校团委、就业指导中心等学生工作部门,在深刻领会学校“强特色,求卓越,建设石油石化领域一流研究型大学”这一实践载体的基础上,集思广益,结合学校的行业特色和学生的特点,提出了以“深入学习实践科学发展观,促大学生成长成才”为主题的“一个工程、四场竞赛、三项活动”系列活动。“一个工程”是指在学生党支部中开展以“五个一”为内容的“先进理论教育工程”,即听一场报告、做一次讨论、读一本理论专著、参加一次主题活动、写一篇学习心得;“四场竞赛”是指组织开展“学习实践科学发展观”知识竞赛、“学习实践科学发展观”征文大赛及理论研讨、“科学发展,成才报国”演讲比赛、“弘扬五四精神,践行科学发展”歌咏比赛等四场竞赛;“三项活动”是指开展“研究生学术道德规范主题教育”活动、“落实科学发展观,树立成才报国志”主题实践活动、学生“学业辅导”和“朋辈辅导”活动等三项大型活动。

二是学生学习实践活动主题鲜明,内容丰富。各单位按照学校的统一要求,结合学生工作部门提出的“一个工程、四场竞赛、三项活动”计划,精心组织了一系列特色鲜明、内容丰富的学习实践活动。资源与信息学院开展了“科学发展、科学规划、科学成长、科学成才”的主题党日活动;石油天然气工程学院在学生党支部中开展了“践行科学发展观,共建和谐支部”主题党日活动;工商管理学院学生党支部相继开展了“实践科学发展观,担负时代新使命”主题党日活动;计算机科学与技术系学生支部开展了“落实科学发展观,树立成才报国志”主题实践活动。