首页» 科学发展观» 活动简报

来源:宣传部 作者: 发布时间:2009-04-07

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动

中国石油大学(北京)深入学习实

践科学发展观活动领导小组办公室                                       200947

张来斌校长深入院系调研师资队伍建设情况并指导学习实践活动

423日,校长张来斌分别深入外语系、资源与信息学院调研人才培养与师资队伍建设情况并指导学习实践科学发展观活动。

在外语系,张来斌同人事处、教务处、研究生院的有关负责同志一道与系领导班子成员进行了座谈。系主任裴文斌等汇报了外语系师资队伍和人才培养的基本情况,以及当前影响和制约外语系发展的突出问题。张来斌认真听取完汇报后作了讲话。他充分肯定了外语系在外语教学等方面取得的成绩特别是四、六级英语教学成效显著。同时他指出,外语系作为学校的基础系,在新形势下要紧紧围绕学校建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的奋斗目标,进一步明确发展定位,要重新审视原来的定位是否与学校的发展目标相适应,能否促进学校奋斗目标的尽快实现;在发展思路和发展方式上,学校提出要“强特色、求卓越”,外语系也应在教学、科研、人才培养等方面有所创新,形成自己的特色,建立自己的优势,打造自己的品牌。他建议外语的领导班子到同类的理工科院系去调研,借鉴兄弟院校好的做法、好的经验,并针对发展中存在的问题,围绕学校的发展目标,重新思考和修订发展规划,研究制定切实可行的措施。同时,张来斌指出,对于基础学科的建设发展,学校也将进一步加大支持力度,以促进各学科的协调发展,建立起良性的学科生态。

在资信学院,校长张来斌、党委副书记雷玉江,以及人事处、教务处、研究生院、学工处的有关负责同志,与资信学院的党政领导班子以及盆地中心、测井中心等中心、系的有关负责同志进行了座谈。资信学院院长朱筱敏、分党委书记陈小宏等汇报了资信学院目前师资队伍发展状况,以及在引进高层次拔尖人才、创新团队建设、培养青年拔尖人才、推进国际化等方面的想法和打算,并就发展中存在的主要问题和遇到的重大难题与张来斌等交换了看法。

张来斌在讲话中充分肯定了资信学院取得的成绩。他指出,资信学院在学科建设、科学研究、人才培养、学生工作等各个方面的工作都开展得有声有色,为学校的建设发展做出了重要贡献。近年来,在学院党政领导班子的带领下,在全院师生员工的共同努力下,学院的凝聚力进一步增强