首页» 科学发展观» 活动简报

来源:宣传部 作者: 发布时间:2009-04-23

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动

中国石油大学(北京)深入学习实

践科学发展观活动领导小组办公室                                      2009422

中国石油大学专题调研重在联系实际边学边改

中国石油大学在专题调研活动中坚持以科学发展观为指导,全面查找学校当前发展中存在的难题和问题,广泛听取师生员工的意见,着力把握发展规律、创新发展理念、找准办学定位、明确发展思路,并切实边学边改,取得了良好的效果。

一、找准问题,明确专题调研内容

中国石油大学领导班子把学习实践科学发展观活动看成是学校促发展、上水平的好机遇。从活动一开始,即在校内外不同层面开展了广泛的调查研究,力求广开言路、汇集众智,切实找准制约学校科学发展的突出问题。校领导专程组团赴首批试点高校北京师范大学、浙江大学和首都医科大学进行实地考察,重点学习如何结合学校发展实际,找准存在重点问题,科学解决突出问题。围绕本次活动确定的“强特色,求卓越,建设石油石化学科领域一流研究型大学”实践载体,学校深入学习实践科学发展活动领导小组3次开会研究,认真梳理问题,把脉未来发展瓶颈。在充分讨论达成共识的基础上,最终确定了9个调研课题,由每名校领导负责牵头一个专题,力争在学校发展战略、人才培养、学科建设、师资队伍建设、党建和思想政治工作、民主机制体制创新等影响和制约学校科学发展的6个根本性问题上形成突破。

二、广集良策,校内校外齐调研

中国石油大学采取“走下去实地调研、请上来广集良策、请进来和商共议、走出去纳谏取经”等多种调研形式,集思广益、明确努力方向,确保调研取得实效。

一是调研兄弟院校,进一步明晰办学定位。为了使学校的优势学科更强更大、基础学科