首页» 科学发展观» 活动简报

活动简报第十六期

来源:活动领导小组办公室 作者: 发布时间:2009-05-18

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动

中国石油大学(北京)深入学习实

践科学发展观活动领导小组办公室                                      2009518

资源与信息学院以科学发展观破解发展难题

在深入学习实践科学发展观活动中,资源与信息学院领导班子结合学院专业特色,广泛开展调研,总结经验,查找问题,破解难题,为学院的下一步发展奠定了良好的基础。

准确定位,明确学院发展方向。张来斌校长在学习实践活动之初就深入资源与信息学院开展调研工作,并指导学习实践活动。他指出,虽然资信学院各项工作成绩出色,但是随着学校工作重心从规模发展向提高质量、加强内涵建设上转移,资信学院要进一步解放思想、开拓创新,要进一步在增强凝聚力、提高核心竞争力、扩大影响力上下功夫,要采取各种有效措施,切实加强师资队伍建设,尤其是要加强高层次拔尖人才、青年拔尖人才、创新团队等三支队伍的建设。

根据学校深入学习实践活动的要求和校领导的指示,资信学院通过学习调研阶段的理论学习和实际调研,结合解放思想大讨论,进一步整合了学院在办学指导思想、办学定位、办学措施等方面存在的实际问题,进一步更新发展理念,明确发展方向,理清发展思路。资信学院提出了建设“石油勘探领域国内一流、国际知名的研究型学院”的发展目标,并提出了“学科强大,教学优秀,科研创新,和谐发展”的学院十六字发展方针。将围绕建设“石油勘探领域国内一流、国际知名的研究型学院”的奋斗目标,谋划学院未来的发展思路;围绕培养什么样的人,怎样培养人,进一步提高人才培养质量;按照“教学优秀”的标准,全面推进本科生和研究生教育“质量工程”;围绕“学科强大”,凝炼学科方向,整合学术队伍,继续保持石油勘探学科优势和方向的同时,推进相关学科科研水平的提升。