首页» 科学发展观» 活动简报

活动简报第二十期

来源:活动领导小组办公室 作者: 发布时间:2009-06-29

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动

中国石油大学(北京)深入学习实

践科学发展观活动领导小组办公室                                      2009629

后勤服务总公司以三套系统构建服务信息化平台

在深入学习实践科学发展观活动中,后勤服务总公司围绕“让学校放心,让师生满意”的服务理念,坚持以人为本,以优质服务为先,根据学校实际情况自主研发火车票网上预订系统、网上保修系统、物流综合管理系统等三套信息化管理系统,构建了高效便捷的校内生活服务信息化管理平台,拓展了服务项目,规范了服务标准,提高了服务质量,赢得了师生的广泛好评。

一、网上报修系统:删繁就减,服务及时

近期,后勤服务总公司针对校园设施损坏后报修程序繁琐的问题,推出了网上报修系统,简化了原来填写报修单、投递等环节,任何时间内,师生只需登陆校园网就能提交报修内容,说明宿舍、姓名、维修内容、预约时间等。维修中心将依据报修单,及时派遣维修人员前去维修。维修结束后,用户在报修单上签字或填写反馈意见,即完成一次报修服务。目前,网上报修系统的服务范围已涵盖校内公寓、阳光公寓的宿舍家具、小五金、照明以及办公电话等。开通以来,受到了广大师生的欢迎,同时使得后总维修工作的管理更加规范,服务更加及时。

二、火车票网上预订系统:简化程序,提高效率

为了更好地做好学生寒暑假火车票预订工作,简化程序,提高效率,后勤服务总公司依托北京市客票服务中心团体订票系统和校园网,自主开发了学生火车票网上预订系统,在全国高校中率先实现了网上订票。该系统最大特点是和北京客票服务中心票务系统数据同步、自动下载和上传订票数据,适时发布订票的车次、到站、时间等信息,随北京客票服务中心票务系统的变化而更新,学生只需上网选择车次、站点、时间等订票数据,就可以完成相关信息的输入,避免了以往由于工作人员疏忽而输错原始订票数据的情况,从而保证了预订票数据的正确性和完整性;同时,减少了手工订票数据采集、汇总预录入等工作环节,工作效率提高了5倍以上,而且基本杜绝了预订票错票、漏票等人为错误的发生。该系统还引起了兄弟院校的兴趣,清华大学多次到我校交流取经,华北电力大学已购买使用该套订票系统。