首页» 科学发展观» 活动简报

活动简报第二十一期

来源:活动领导小组办公室  作者: 发布时间:2009-06-30

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动

中国石油大学(北京)深入学习实

践科学发展观活动领导小组办公室                                      2009630

中国石油大学(北京)在学习实践活动中

努力消减后勤保障瓶颈  大力推进节约型校园建设

在深入学习实践科学发展观活动中,中国石油大学(北京)针对学校空间狭小,办学资源不足等突出问题,把提高现有资源的利用效率作为化解矛盾破解难题的着力点,从体制机制入手,优化资源配置,大力推进节约型校园建设,取得显著效果。

一、以节能减排为重点,大力开展节约型校园建设

学校成立建设节约型学校工作领导小组;各级党、政、工、团组织和学生组织制定了周密的宣传教育计划,广泛开展了内容丰富、形式多样的宣传教育工作,引导师生树立节约意识,形成节约风气,养成节约习惯;实施了一系列节能改造项目。

一是实施水电定额管理,落实水电节约改造项目。在学生公寓安装了IC卡电表,每名学生核定指标免费供应,超出的部分由学生自行承担;校外公寓水电按生均核拨;校内开水房和浴室安装了IC刷卡系统。这些办法实施后,学生的节水节电意识明显加强。对于校内经营单位和盈利组织,按照企业标准收取水电费。外来施工单位一律装表计量,按照市场价格收取水电费,每年回收资金预计可达60万元。学校计划通过教育部修购专项,分期、分批,逐步完成节能减排器具改造。

二是落实水资源与能源回收办法,开展了校园污水处理、中水利用一体化改造工程。工程项目分为三个方面,即污水处理、雨水收集和中水回用。污水处理主要是为了彻底解决目前学校因超标排放而遭受处罚的压力,同时也为了避免今后校园新建大型建筑物在污水处理方面的重复投资;雨水收集和中水利用