首页» 科学发展观» 活动简报

活动简报第二十二期

来源:活动领导小组办公室 作者: 发布时间:2009-07-02

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动

中国石油大学(北京)深入学习实

践科学发展观活动领导小组办公室                                      20097 2

中国石油大学(北京)面向社会需求  完善本科创新人才培养体系

在深入学习实践科学发展观活动中,中国石油大学(北京)围绕建设研究型大学本科教育体系的发展目标,积极应对国家石油工业发展对人才的需求,加大本科教育教学改革力度,不断完善创新人才培养体系,取得了良好的效果。

一、以订单式培养模式满足企业对新型高素质复合型人才的需求

在学习实践活动中,我校应对企业对新型高素质复合型人才的特殊需求,相继与大庆油田、江汉油田等7个企业签定订单式培养协议,选拔了99名学生进入订单班。订单式培养模式是我校为了适应石油工业迅猛发展对石油类专业人才的紧迫需求和新时期国家能源战略对人才素质的特殊需求,而探索的一种新型培养方式,企业全程参与学生选拔、培养、考核、就业等人才培养过程。这种培养模式受到了企业的欢迎,从2003年至今,我校已经与20多家石油石化企业签订了培养协议,设立“订单班”38个,在地质工程、石油工程、化学工程与工艺等专业联合培养学生600余名。

二、以创新计划试验班培养石油行业拔尖创新人才

中国石油大学把完善创新计划试验班培养方式,作为探索“培养什么人,怎样培养人”的具体举措。设立创新计划试验班是为了培养一批基础理论扎实、实践能力强、综合素质高、富有创新精神和创新能力