首页» 科学发展观» 活动简报

活动简报第二十四期

来源:活动领导小组办公室 作者: 发布时间:2009-07-20

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动

中国石油大学(北京)深入学习实

践科学发展观活动领导小组办公室                                      2009717

中国石油大学(北京)

采取措施全面加强思想政治理论课教师队伍建设

思想政治理论课教师是高等学校教师队伍的一支重要力量,是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人。在深入学习实践科学发展观活动中,中国石油大学(北京)进一步明确学校思想政治理论课教师队伍建设思路,出台了《中共中国石油大学(北京)委员会关于进一步加强思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》。把思想政治理论课教师队伍建设纳入学校教育事业发展和师资队伍建设的总体规划,加强领导,统筹安排。同时充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育主渠道的作用,进一步推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑工作,不断提高思想政治理论课的教学质量和教学效果。

一是建立健全思想政治理论课各级组织机构。学校成立思想政治理论课领导小组。由校党委分管领导任组长,成员包括教务处、人事处、组织部、宣传部、学生工作处、团委、科研与设备处、研究生院等职能部门负责人和马克思主义学院院长、书记等。在原人文及社会科学部基础上成立马克思主义学院(人文社会科学学院),直属学校领导。调整教学组织,建立并完善教研室机构,设立马克思主义基本原理、中国近现代史、马克思主义中国化研究、思想政治教育教研室;将现有文学教研室和艺术教研室合并为文学艺术教研室;成立马克思主义中国化研究、中国石油石化企业文化研究、国际石油政治研究等三个中心。