首页» 科学发展观» 活动简报

活动简报第二十五期

来源:活动领导小组办公室 作者: 发布时间:2009-09-02

中国石油大学(北京)深入学习实践科学发展观活动

中国石油大学(北京)深入学习实

践科学发展观活动领导小组办公室                                      200992

贯彻落实科学发展观 切实加强师资队伍建设

中国石油大学(北京)围绕三大战略夯实青年教师队伍

中国石油大学(北京)在学习实践活动中,紧紧围绕特色化、国际化、人才强校三大战略,把提高师资队伍建设水平、特别是夯实青年教师队伍作为这次学习实践活动的重要着力点和突破口。针对学校目前青年教师队伍存在的国际化程度总体程度偏低、学缘结构不够合理、缺乏工程背景、青年拔尖人才紧缺等问题,学校积极构建和完善了青年教师队伍国际化建设计划、青年教师拔尖人才资助计划、非主干学科青年教师培养计划和青年教师工程化背景训练计划四位一体的青年教师成才工程,为学校可持续发展提供了重要保障。

一、实施青年教师队伍国际化建设计划

提高青年教师的国际化水平是学校实施国际化战略的必然要求。学校采取切实措施鼓励和支持青年教师走出国门,积极融入到国际高等教育体系之中去。一是实施青年教师出国研修计划。学校与国家留学基金管理委员会合作开展“青年骨干教师出国研究项目”,每年资助5%-10%的青年骨干教师出国研修。目前,学校已与美国、俄罗斯、英国等国的20多所国外高校和研究机构签订了互派教师访学的合作协议,为青年教师出国研修提供必要的支持。二是资助教师参加国际学术交流。学校设立专项资金,鼓励、支持青年教师参加影响面广、水平高、专业性强的国际学术会议,促进与国外同行进行交流、及时把握学术动态、融入国际学术舞台。三是资助教师在国际著名刊物发表论文。

二、