首页» 科学发展观» 基层速递

科研与设备处组织学习科学发展观活动

来源: 作者: 发布时间:2009-03-27

326下午科研与设备处召开全体党员大会,观看了科学发展观宣传片《科学发展形成的时代背景和实践基础》,并进行了热烈的讨论。

通过学习大家认识到:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观的提出是以当前的时代背景为基础的。经济全球化使得发达国家在竞争中占有主导地位,多极化的政治形势下,霸权主义、恐怖主义、宗教极端势力等影响着世界的稳定。中国要在这样的背景下谋求发展,就必须看准形势、必须要有科学的理论指导。科学发展观的提出也是立足于实践、立足于基本国情的。30年的改革开放,取得了重大的成就,但同时也面临着一些问题,工业核心技术不多、农业水平仍然较为落后、服务业不够发达、区域和城乡的差距较大,这些都与和谐社会的目标有一定距离,科学发发展观的提出正是解决目前问题的理论依据。

会上大家结合学校、本单位的实际情况展开了热烈的讨论。李柏桐副处长指出学校的发展离不开高层次人才的引进与培养,学校应更注重本校人才的培养,以科学发展观做指导,出台更有力的鼓励与资助措施。刘海燕提到学校引进大型设备的目的是提高学校的科研水平,为科研工作提供更好的平台,设备的科学购置与合理利用应是我们需要认真对待的问题。姚彤认为教师的考察制度不应只有刚性的要求,还应有柔性的空间,刚柔并济才是更科学的评价制度。王力清对学校的团队建设提出了自己的见解,学校应加强科研团队的建设、集中优势资源才更能在科研工作上取得突破。

最后宁正福处长总结指出:科研与设备处的管理水平在某种程度上体现了学校的科研管理水平,而处内每个人的管理水平则是直接反应了科研与设备处的管理水平。因此每个人必须从自身抓起、加强学习,努力提高自己的管理水平,学习科学发展观不仅仅是理论的认识,同时要联系本单位的工作实际,把学习工作落实到实处、为学校及本单位的科学发展献计献策。