首页» 科学发展观» 基层速递

油气井研07-2班党支部活动之深化学习,广泛讨论,提升素养,提炼总结

来源: 作者:王忠华 发布时间:2009-04-08

为深入贯彻落实学习实践科学发展观,按照学习实践活动坚持解放思想、突出实践特色的原则和要求,引导党员干部立足新的起点,联系思想和工作实际,深刻认识科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要点,自觉用科学发展观武装头脑、指导实践,院党委决定开展全院学生党支部深入学习实践科学发展观系列之二活动。

此次活动主要为组织支部成员深入学习《中共中央关于深入学习实践科学发展观的决定》,精读《毛泽东邓小平江泽民认科学发展》《科学发展观重要论述摘编》和《科学发展观学习读本》,进一步加深认识,统一思想,为开展大讨论打牢思想基础。

由于同学们的时间安排较分散,统一安排时间组织学习有一些难度,支部则提出在班级博客和空间中谈谈自己在学习中的体会和心得,并在班级组建的群里进行网络讨论。讨论内容主要为以下几方面,提高思想认识水平、发挥党员模范作用、学校发展、学风建设、学术道德、就业、提高综合素质等内容展开综合讨论。在线的同学对于这次网上的讨论有着很大的热情,大家各抒己见。遇到意见不统一时,则显现出辩论的才能,言辞激动的同学大有从网络上跳出来的冲动。对于这次网络讨论,主要还是针对当前社会的一些弊端和同学们最关心的就业问题,对于主要招聘方的外企和国企,熟知的同学向大家详细地介绍了目前的就业形势,让大家对就业问题有了更进一步的认识。科学发展观将国家、社会和我们这些学生紧密地联系在一起,就业问题是国家领导人主要关心的问题之一,关系到整个社会的和谐发展。同学们在讨论时也意识到了问题的重要性,纷纷表决心决不让自己的就业问题让国家分忧。通过广泛深入地讨论和集中交流,使支部成员自觉把思想认识统一到科学发展观的要求上来,进一步增强了责任意识,大局意识、机遇意识、创新意识。

科学发展观是我党在发展问题上的理论和实践的突破。科学发展观是全面协调、可持续和以人为本的综合发展观。增强我国人民的体质是科学发展观的重要内容和必然要求,也是我们落实科学发展观的一项重要举措。牢固树立“健康第一”的思想,关注学生身体健康和心理健康,广泛开展阳光体育运动,引导学生养成良好的运动习惯、卫生习惯和健康的生活方式。

由此,油气井研07-2班与07-1班于43在学校的东操场进行了一场篮球友谊赛。本着强身健体、友好拼搏的理念,两个班级的大多数男生在球场上一展风姿。这是一次对我们这些整天埋头于书本的学生的现身教育,让我们对体育运动有了更新的认识。以人为本的核心地位在这次活动中得到充分体现。当比赛结束后,看到“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”这条标语时,同学们感慨万千。这样一句简单的话,道出了时间的宝贵,道出了运动的重要性,道出了应把健康放在第一位,道出了我们平时忽略掉的一个事实。“以人为本是核心”,人的根本是健康,好的身体是人类自身全面发展、可持续发展的的基础。

以科学发展观为指导,顺应时代发展的潮流,重视青年一代个性能力的培养,使学生全面把握素质教育的科学内涵,这是科学发展观的客观要求,是时代赋予我们的重任,也是21世纪教育发展必然要求。

通过组织开展践行科学发展观主题实践活动,努力做到用务实理念凝聚人心,用既定目标激励人心,用发展成就鼓舞人心,用良好氛围感染人心,进而形成人人讲科学发展、个个谋科学发展的良好氛围,为加快建设充满活力、环境优美、和谐平安的石大提供有力的智力支持和人才保证,在更高起点上推进全校又好又快发展做出新的贡献。