首页» 科学发展观» 基层速递

期刊社—校本部支部举行组织生活会

来源:期刊社 作者: 发布时间:2009-05-27

按照学校深入学习实践科学发展观领导小组的部署,期刊社–校本部支部于520日下午在大院15楼期刊社会议室举行了深入学习实践科学发展观组织生活会。主题是学习实践科学发展观,促进期刊事业科学发展。

会上,支部书记杨雷首先就学习实践科学发展观活动第一阶段工作做了总结。并对第二阶段,分析检查阶段的工作进行了布置和动员。

徐樟有社长做了题为“以科学发展观为指导,建设我校科技期刊”的主题发言。发言中,徐社长阐述了对科学发展观的内涵的认识,深入分析了我校科技期刊发展现状,指出我校科技期刊应在充分吸收社会资源的基础上,着力依托学校学科优势资源,各编辑部要积极主动地与相关学科的院、系、所、中心加强沟通与联系,加强与各学术机构的合作,在促进期刊自身发展的同时,为我校学科建设及学术发展服务,为提升我校学术水平搭建平台。最后,按照高校期刊建设与发展特点,提出了我校期刊工作今后的努力方向和整改措施。

全体与会人员结合徐樟有社长的发言,针对高校学术期刊的定位、作用、发展等内容,展开讨论。大家认为,学术期刊承担着宣传和展示学校教学科研成果和水平、促进学校学术队伍建设的重大使命。同时,在遏制学术不端、宏扬学术道德方面起到导向作用。在当前形势下,如何使我校科技期刊实现更好更快的发展,为学校建设世界石油石化领域一流研究型大学起到应有的作用,是期刊社面临的首要问题。在保证两本期刊的常规约稿、审稿、编辑、校对等出版任务的前提下,进一步提高刊物的学术质量、编辑质量和出版质量,提高期刊网络化、国际化水平,加强对外合作,提高刊物的出版水平,探索新的办刊理念和操作模式,提高办刊水平,进一步扩大刊物的国际影响力。